交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

智能充电弓亮相青岛公交

2021-02-03 11:36:09 来源:中国交通新闻网 作者:记者 李春晓 通讯员 张雅雯 薛嘉文

近年来,青岛纯电动公交车越来越多,青岛城运控股公交文旅集团新引进了一款充电弓车辆快充设备,充电效率是平常充电桩的5到10倍,利用驾驶员行车圈次之间10分钟左右的休整时间,即可补充好电量,满足下一圈次的运行。

驾驶员将公交车停稳在充电位后,只需在车上摁下按钮一键启动,充电弓缓缓下压,与车辆受电弓连接,随即自动确认信号启动充电。充电结束后,充电弓的充电端自动断电并收起,驾驶员便可驾驶车辆离开。

降弓和充电一键完成,充满电后充电弓自动升起,驾驶员可通过车载屏幕清晰地观看整个充电过程,无需下车进行手动操作。同时,充电弓配置了车充互锁、待机断电、过温保护、异物检测、视频监控等多项防护措施,并具备雨中充电和智能融雪功能。还可及时发现并自动处理附着在车顶的灰尘、枝叶等异物,无论台风、雨雪、雾霾、扬尘天气,均能保证可靠运行。

据了解,这是青岛公交行业首次采用智能充电弓快充技术,当前共有17辆配备可与智能充电弓连接充电的纯电动公交车投入运营,充电效率和运行流畅性均获得提升。充电弓采用充电网两层防护技术,实时监测充电状态,做到充电弓精准、稳定对接,实现高温预警、超温断电。一旦发现异常状况,将主动切断对充电终端的供电,确保乘客、纯电动公交车全过程、全周期的充电安全。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体