交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

河南锦路召开一季度安全生产工作会议

2021-02-25 16:51:56 来源:中国交通新闻网 作者:薛雲

223日,河南锦路在公司总部四楼会议室召开2021年第一季度安全生产工作会议。


总经理助理、质检安全部部长高艳娜全面回顾总结了公司2020年安全生产工作,并就2021年安全工作计划进行了汇报2020年河南锦路安全生产总体形势良好,公司未发生重伤及以上生产安全事故。安全工作重在预防,没有终点只有起点。从2020年对公司所属生产部门、项目部的安全检查情况上看,各类安全隐患依然在现场重复出现。全年共进行了36队次安全巡查、检查和隐患排查及扬尘治理排查,共查出存在安全隐患104处次,下发隐患整改通知书4次,现场要求立即整改92处次,限期整改12处次。通过一系列的安全检查,公司各生产部门和项目部在安全管理方面得到了较大的提升,但是在安全内页管理上还存在短板。


2021年度,各部门要继续保持2020年的良好势头,狠抓安全管理,在安全管理方面做到“零容忍、全覆盖”,力争实现2021年既定的安全管理目标。公司和各项目部要加大安全教育培训工作,制定2021年度安全教育培训计划并落地实施,进而使员工做到知安全、懂安全、会安全。2021年质检安全部将加大安全监督检查力度,严格执行奖罚制度。采取定期、不定期检查与巡查相结合的方式和随时检查的方法,实行动态管理。强化隐患整改及跟踪反馈工作,对查出的隐患应按“三定”(定整改措施、定时间、定责任人)原则进行整改,复检或两次检查不合格的将按公司有关文件执行处罚,追究有关人员责任。各场站要做好设备管理、验收、定期检查保养工作。在作业过程中严禁使用不合格机械并养成定期检查施工设备和习惯,做好机械设备的保养和维修,防止机械伤害、人员伤亡。

按照公司安全生产管理制度的要求,总经理张新成代表公司与各部室负责人签订了2021年度安全生产责任书。


随后,张新成带领与会人员进行了“节后复工安全秘籍助力安全生产工作开好局”的学习。学习从“一案、两签、三试、四收、五查、六关、七重、九时、十招”入手,简洁明了、通俗易懂,可操作性强,使与会人员较好地掌握了要领并能够学以致用。


最后,张新成指出当前安全生产形势依然严峻,公司上下绝不可心存侥幸,在思想上麻痹大意、行动上掉以轻心,认为事故不会发生在自己管辖范围。从以往发生的事故教训来看,正是一些管理人员存在着这种思想,最终在不同程度上受到了事故的“眷顾”,给自己乃至企业造成了不可估量的损失。张新成对各生产部门提出要求:一是各生产部门在生产前,要进行一次隐患大排查,对排查出来的隐患要罗列出清单,并对每一个隐患制定出应对措施,使每一位员工、班组了解自己所处的岗位、工作环境中存在的风险隐患点是什么,应该怎么去防护、消除,已达到安全作业;二是要与部门人员签订安全生产责任书,是员工了解自己安全职责;三是按要求配备专职(兼职)安全管理人员,做到日常安全管理有专人监管;四是落实好安全生产费用使用,做好现场的安全防护;五是做好部门人员的安全教育培训工作。要通过一系列具体措施,使员工真正了解、掌握相应的安全管理知识,进而实现会安全的目的,为公司的安全发展提供强有力保障。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体