交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【贵州】节后返程 凯里高速路政贴心护航获点赞

2021-03-02 14:16:09 来源:中国交通新闻网 作者:文荣刚

3月1日上午,在G60沪昆高速公路麻江服务区,一辆白色小车右前轮泄气抛锚……贵州凯里高速公路管理处凯里路政执法大队路政员上前询问情况后,二话不说,撸起袖子便当起了“修理工”。车胎换好后,驾驶员张先生连连致谢。

而在服务区综合楼前的疫情防控检查点,同样活跃着“路政蓝”的身影,他们一边维持着现场秩序,一边协助服务区防疫人员开展体温检测、信息登记。

“有他们在,我们放心多了!”麻江服务区有关负责人说。自元宵节以来,进入服务区的车辆日益增多,截至3月1日上午,入区车辆已突破6000辆,人员超过3万人。尽管在“就地过年”和凯里环北高速公路开通的双重作用下,今年节后的车流量较历年同期明显减少,但由于服务区占地面积较小,工作人员有限,维持日常秩序已经显得力量不足,再加上常态化疫情防控这项工作,人员方面更是捉襟见肘。要是没有路政员的支持,真不敢想象会是什么场景。

元宵节后,沪昆高速公路凯麻段也迎来了连续3日的返程“小高峰”。仅2月28日那天,辖区4个收费站的进出车流量就达2.2万辆(次),为今年春运以来最高。车流的增加,总会带来一些意外的“小插曲”。

下午17时许,从凯里东收费站出站的车辆突然增加,几乎倒灌至主线。为积极应对这一突发状况,凯里路政执法大队当班路政员兵分两路,一路加强路况巡查,一路转战收费站疏导交通。看着年轻的路政员跑得满头大汗,过往司乘人员非常配合,好心的乘客还给他们送去了矿泉水,并竖起了大拇指。

18时02分,一辆小型轿车在G60沪昆高速公路K1692+200上行(凯里往贵阳方向)因操作不当撞向中央护栏,停在超车道上,所幸均无人员伤亡。接到报警电话后,正在加强巡查的路政员迅速赶赴现场,让轿车上的司乘人员撤离到护栏外的安全地带后,他们一边联系清障救援部门,一边指挥过往车辆减速慢行,避免发生二次交通事故。

18时36分,应急救援车辆抵达了事故现场,在众人的齐心协力下,受损车辆很快被拖离,事故路段也恢复了正常的通行秩序。路政员把受困的3名司乘人员安全送出就近的收费站,一路陪同并安慰他们的情绪,在他们的家人到来后,路政员才离开。

“其实这只是我们日常工作的一部分,在节后返程的特殊时期,每一名路政员都竭心为司乘人员提供最优质的服务,让他们感受到贵州高速公路的高效与便捷,即使在外奔波,也能感受到家的温暖!”路政员许大海说。

据悉,为护航春运返程安全,凯里路政执法大队紧盯辖区道路“交通保畅服务”和“精准疫情防控”两项攻坚任务,开足马力做好春运保畅和疫情防控各项工作。春运启动以来,该大队共投入一线执法人员22人、执法车5辆,累计开展路政巡查92次1.12万公里,组织清障救援22次,携手“一路三方”排查高速公路急弯、长下坡、桥涵、高边坡路段42处并建立安全台账。同时加强与地方气象部门的沟通协作,遇有低温、雨雾、凝冻等重大天气过程及时利用服务区大喇叭、收费站电子显示屏、道路沿线LED显示屏等滚动播放,提醒过往司乘人员谨慎驾驶。

“当前春运已近尾声,这个时候更要时刻绷紧安全保畅这根绳,从容应对返程高峰,为节后返程提供强有力的交通运输保障。”凯里路政执法大队党支部书记、大队长谢勇刚说。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体