交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【福建】金峰大桥建成通车

2021-03-03 09:42:47 来源:中国交通新闻网 作者:柳长兵 靳晰


本网讯  3月2日,由中交二航局承建的国内跨径最大、最长的廊桥福建省漳州市金峰大桥正式建成通车。

金峰大桥项目总投资9.5亿元,金峰大桥全长1.59公里,主线桥梁全长1227米,上跨主桥廊桥的观江阁跨径54米,采用双向双幅8车道设计,于2017年4月开工建设。项目起于漳州市金峰开发区金塘路,依次跨越北江滨路、九龙江西溪、南江滨路,最终与廍前大道相接,是连接漳州市金峰开发区与漳州市高新区、南靖县的一条南北向道路。

金峰大桥主桥采用“廊桥芗韵”设计方案,在连续梁主墩位置设置两座横跨主桥的观江阁,其观江阁展廊跨径为54米,为目前国内跨径最大、最长的廊桥。

据中交二航局漳州金峰大桥项目负责人介绍,金峰大桥横跨主桥的观江阁展廊第三层楼板采用泡沫混凝土,单个展廊泡沫混凝土用量58立方米,两个展廊总计116立方米,较大程度降低了结构自重。

凌空俯瞰金峰大桥,红色的廊亭、楼阁十分醒目的横跨在九龙江西溪上。金峰大桥设计为景观性大桥,主桥桥型采用“廊桥芗韵”方案,桥梁两侧人行道设置有长廊和古亭,横向设置两座人行天桥,红砖瓦、燕尾屋融入了闽南特色建筑元素。金峰大桥是漳州九龙江上第一座具有“闽南芗韵”廊桥和古亭标志性的大桥,成为漳州一张最靓丽的名片。

金峰大桥通车后,解决了高新区、金峰开发区主城区之间的交通,有效缓解了南凌大桥及水仙花大桥交通通行压力,漳州市区到靖城新区的车程由原来的30分钟缩短至10分钟,极大地方便了当地群众出行,拓展了漳州市城市发展空间,促进了城市向西延伸,为漳州市可持续发展起到重要作用。

  

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体