交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

慈利首趟赴粤“返岗专列”已启程

1600余名外出务工人员乘坐

2021-03-03 13:47:26 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者 贺哲野 特约记者 朱标

3月1日,搭载着湖南省慈利县1600余名返岗复工人员的直达专列,从慈利火车站缓缓驶出,开往广州、东莞、深圳三市。

慈利县是劳务输出大县,今年,随着疫情的好转,企业陆续复工复产,为让慈利县外出务工人员安全、顺利返岗,该县对外出务工人员进行调查摸底,确定外出务工人员的人数、去向和用工企业接收人数、就业岗位和到岗时间,并进行健康检测。

同时,该县县委和县政府组织交通运输、人社等部门与铁路部门对接,申请加开专列运送返岗务工人员。慈利火车站接到请求后,立即与上级部门申报沟通协调,开行一趟慈利始发至深圳东的务工专列。此次专列搭载了来自全县各乡镇的1600余名返岗务工人员,临行前,工作人员还为他们准备了方便面、纯净水口罩等生活用品。

“疫情对我们打工的人影响比较大,现在这个活动很好,还得感谢政府,感谢交通部门给我们提供方便,我们会一路顺风,到达目的地。”来自该县南山坪乡的小伙王洁对记者说。

据悉,这辆复工专列由铁路部门提前消毒,中途无经停站,列车上配备了包括护士在内的工作人员全程陪护。

为确保该趟列车如期出发,该县交通运输部门组织了一支由30名青年干部职工组成的志愿服务队,为乘客提供政策咨询等义务服务。志愿“红马甲”成为开往春天里的列车的一道靓丽风景。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体