交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

苏州公铁水项目100%复工 交通跑出复工复产加速度

2021-03-03 15:19:29 来源:中国交通新闻网 作者:侯成成

人勤春来早。初春乍暖还寒,交通工程项目工地早已是一片繁忙景象。为快速恢复生产,苏州市交通运输部门全力推动工程项目建设,截至3月2日,全市公铁水工程建设项目100%复工复产,实际到岗人数已超过5000人。

据苏州市交通运输局建设管理处处长蒋莹玉介绍,今年,该市交通建设工程呈现“复工早、复产快”等特点,许多项目积极响应市委市政府倡导就地过年的号召,春节施工“不打烊”,从大年初三、初四起就有项目陆续开展钢筋绑扎、砼浇筑等实质性施工,部分项目目前已恢复正常施工。

及早准备,工程建设部门按下“快捷键”

“公司所属重点项目已于2月22日前全部复工。”苏州交投规划建设管理有限公司董事长周建光告说,“我们通过细化计划、严肃执行;动态跟踪、强化考核;挂牌销号、疏通梗阻等措施,全力助推工程项目建设。”

作为下穿运营高铁线路、盾构难度极大的桐泾路北延工程,这个春节一刻也未停工,施工、监理及管理人员均保持在岗,目前正在运输左线盾构翻晒部分渣土、南区工作井出洞盾构机及刀盘安拆等相关工作。春节期间,中铁十四局项目部组织了丰富的业余活动,组织留苏工人聚餐、看春晚、掼蛋、游戏及游园等活动,为广大职工安心工地、全力复工提供了充足的精神动力。

城北路改建工程项目于2月20日复工,路面标于3月初可恢复施工,全线项目管理人员,各项目部涉及各桥梁、路基、附属施工部位工人于2月22日至26日陆续到位。

此外,春申湖路快速化改造工程于2月16日全面复工,高铁新城快速路连接线、南湖路快速路东延项目均于2月20日前复工,青阳港项目SG1标/SG2标/沪宁高速桥春节未停工,SG3标于2月23日复工,车坊大桥于2月22日复工。

工程建设单位除了严格做好复工人员核酸检测,对一些返程不便的工人采取包车形式,分别组织大巴车去湖北、安徽等地迎接复工人员。

稳岗惠企,行业管理部门提供“快车道”

春节前,苏州市交通局印发《关于做好春节期间交通建设领域稳岗惠企送温暖的指导意见》,鼓励员工留苏过年。各地各单位纷纷出台鼓励政策,送出“大礼包”。如吴中、相城给留苏职工发放现金奖励,昆山对稳岗企业给予信用加分,苏汽集团推出定点包车服务等。

2月19日,全国高风险地区归零。该局再次部署节后有序复工工作,要求精准防控,落实属地、部门、单位、个人“四方责任”,坚决做到“六个不”;强化复工现场设备环境检查、人员教育等要求,强调存在重大隐患的,在整改完成前一律不得擅自复工。

使足马力,项目工程工地跑出“加速度”

青阳港项目各个均陆续复工,其中,金浦大桥老桥已经拆除,桥梁下部结构、主桥钢结构安装及引桥现浇箱梁全部完成,截至目前累计完成产值14714万元,占金浦大桥项目89%,占总造价62%。

中华园路桥项目目前西侧绿化改迁完成,热力管道管线正在改迁施工,4#墩桩基完成12根,3#墩水上平台搭建完成,3#墩桩基钢护筒埋设完成。

沪宁高速桥工程于2月15日复工,主桥钢桁架结构计划3月底安装完成。项目为了能确保用工人数,避免疫情风险,于正月初六开始派专车到工人家乡接回返岗人员,目前人员已分批次陆续返岗。

又是一年春风劲,扬帆起航正当时

今年苏州市交通运输局将推进100项工程项目建设,计划完成投资266.5亿元。其中,33个为市区路桥指重点推进项目,总投资2262.5亿元,年度计划完成166.2亿元。主要节点目标:

7个项目建成或通车,城北路改建、苏同黎吴中段、春申湖路、高铁新城连接线地面道路、太开线(漕湖大道)建成通车,太仓港疏港铁路专用线、太仓港集装箱码头四期建成。

8个重要节点实现,南沿江铁路完成桥梁架设、312国道昆山段高架桥贯通、青阳港航道工程交工及3座桥梁建成(朝阳路桥、金浦路桥通车,铁路桥具备并轨条件)、桐泾路北延工程盾构完成、车坊大桥主桥完工。

还有7个项目新开:通苏嘉甬、北沿江铁路、苏锡常城际太仓先导段、苏台高速、华天路西延、沿沪大道、常熟广济路北延。

艰难之时局,亦是奔腾之年代。在当前疫情仍然存在诸多不确定因素的大背景下,苏州交通部门为助推经济社会发展注入强劲动力,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的决心,铆足干劲、勇往直前,奋力夺取年度生产“开门红”,为苏州“十四五”发展开好局起好步、全力打造展示社会主义现代化的“最美窗口”提供坚强保障。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体