交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

​大广扩容工程高速优质推进

2021-03-04 11:14:14 来源:中国交通新闻网 作者:

在“十三五”收官、“十四五”开局之际,一条匠心筑就的富民兴赣之路形如蛟龙,正在赣南大山深处匍匐蜿蜒。大广扩容工程在嬗变中展现出雄伟身姿。

2020年是实现全面小康的收官之年,为全力助推赣南脱贫攻坚战取得最后胜利,大广扩容人于危机中育新机、在变局中开新局,坚持“优质高效、安全廉洁、绿色环保、科技创新”的建设理念,充分发挥党建引领作用,严格遵守合同履约管理、科学合理安排施工、狠抓品质工程创建、强化安全生产管理,营造风清气正干事氛围,以铁肩担当同筑致富路,以不达目标誓不休的气魄谱写了春华秋实的筑路赞歌……

增速加码,跑出大广速度

今年以来,项目办全面落实中央六稳六保工作要求,充分运用动态管理、技术创新等手段,同步推进项目建设和疫情防控,参建各方积极作为,在确保质量、安全的前提下,倒排工期、主动加码、加大投入、科学组织,攻坚克难,2020年完成投资额达96.24亿元,超额完成年度目标任务,成为全省交通投资的主力军。

截至2月底,全线红线内征地、房屋等建筑物拆迁、通信杆线迁改均全面完成,电力杆线迁改完成98%;实体工程累计完成路基土石方4617万方(占总比99.6%),桩基8846根(占总比100%),涵洞全面完成,隧道掘进10310延米,路面备料完成198万方。项目累计完成投资约126.07亿元,占总比63.2%。

精雕细琢,铸造品质大广

工程品质是项目建设水平的衡量标准,也是大广扩容人不懈追求的目标。自开工建设以来,项目办紧紧围绕交通运输部“平安百年品质工程”创建要求,将品质工程理念、要求纳入设计、招标、施工等各个阶段,成立了品质工程领导小组,制定了《南康至龙南高速公路扩容工程品质工程创建设计提升方案》《南康至龙南高速公路扩容工程标准化管理实施细则》等一系列品质工程实施方案,大力推行首件N+品质创建,对品质工程进行全过程动态管控。并在全国首次研发了宽幅薄壁墩混凝土无拉杆滑式翻模施工工艺,在省内首次引进全套管全回转钻机结合大型旋挖机进行岩溶地区桩基施工工艺,隧道“一桥二机六台车”全工序成套机械化施工工艺,碎石加工厂环保型循环污水处理系统等设备和工艺,推进了梁场智能化生产、新型折叠式墩柱安全爬梯、隐藏式自动上料系统、框架梁组合钢模板应用等40余项设备微改进和技术微创新,以管理精细化、施工标准化和设备智能化推进和保障品质工程建设。

党建先行,领跑工程建设

在项目建设过程中,项目办党委充分发挥党建引领作用,制定了《大广扩容项目办委员会议事规则》《大广扩容项目办重要事项督查督办工作实施办法》等规章制度,设置了施工现场党建共建示范点,运用党建+手段,高位推动党建工作;通过“466”党建促工建模式,不断推进项目建设进度、工程品质、安全环保、技术创新应用、征拆协调、工程廉洁及疫情防控、复工复产等工作,营造了良好的内部政治生态和外部施工环境,为项目建设高效实施和疫情防控工作提供了坚强的组织保障。

安全至上,打造平安工地

泰山压顶,必有铁肩担万钧。大广扩容项目穿越环境复杂的山区,施工安全风险高,面对重重困难及压力,项目办形成了以“三层级、两系统、六库十体系”为顶层设计方案和以“三零目标、四化管理、双控举措”为管理主线的安全管理架构体系;引进专业的安全咨询服务团队,探索建立了大广扩容项目“平安守护”安全生产信息化管控平台;借鉴疫情防控网格化管理的有效经验,构建“一网四级,一级多格”安全管理网络,同步推进风险分级管控及隐患排查治理工作,实现了全线所有工点安全责任全覆盖;同时,在项目属地建设了单体面积达1550㎡的多功能、智能化安全培训教育中心,为全线参建人员提供专业化的安全培训。2020年,大广扩容“安全体验教育培训中心”案例荣获交通运输部“平安交通”创新案例。大广扩容项目安全网格化管理举措也在全省公路、水运施工区域进行全面推广。

建一个工程、树一座丰碑,服务一方百姓。开工以来,广大项目建设者迎酷暑、战严寒,逢山开路、遇水架桥,大广扩容工程在千百个建设者的精心雕琢下正熠熠生辉。

在崇山峻岭的赣南山区,承载着赣南老区人民的梦想和希望的大广扩容工程正快马加鞭,奋力冲刺通车目标。道阻且长,行则必至。抢工期、保节点,建设现场一片繁忙,广大参建人员齐心一致向前迈进,他们的脚步铿锵有力!

作者:大广扩容项目办

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体