交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

掀起大会战 临建高速建设全力加速

2021-03-04 11:33:01 来源:中国交通新闻网 作者:​特约记者 赵阳 通讯员 苏志敏 陈静文

3月3日,在临建高速於潜枢纽主线2号桥施工现场,履带吊机吊起一根长15.45米,近90吨的预制立柱,在5名建设工人的精准配合下,半小时左右顺利完成安装。在项目全线,像这样“撸起袖子加油干”的施工工点已达115个,6000多名工人忙碌的身影交映出一幅人勤春早的项目建设繁忙景象。

临建高速由浙江省交通集团投资建设,是长三角都市圈高速公路网规划“十横、七纵”路网布局中的“一纵”——宁金高速公路的一段。项目北起安徽与浙江两省交界的千秋关隧道,沿线经过临安、桐庐、建德三个区(县、市),终点接杭新景高速公路安仁枢纽。项目全长约85.5公里,采用双向四车道高速公路标准,设计时速100公里。项目总投资约206亿元,建设工期42个月。作为浙皖省际断头高速公路,临建高速建成后,将在浙中西南地区、安徽东南地区和江苏省西部之间形成一条快速通道,有利于提高浙江西部地区经济的发展,进一步完善浙皖两省及长三角高速公路网络,加强长三角对周边地区的经济辐射。

复工就是决战先行段年底前贯通

全长1221.2米的於潜枢纽主线2号桥是临建高速全线五座装配化桥梁中最后建成的一座桥梁,计划于今年4月底完工。作为首个在全国范围内大规模应用预制装配式技术的山区高速,临建高速借助预制装配式技术的应用,有效缓解了工期紧张等建设难题。“我们先在预制场工厂化、规模化预制桥梁部件,再运到工地组装,像搭积木一样建桥梁,这样至少可以节约工期近6个月。”浙江省交通集团临建指挥部副指挥徐承明介绍道。

就在於潜枢纽主线2号桥的不远处,一座占地面积约30亩、日产量可达6000吨/天的水稳拌合站刚刚落成,预示着临建高速进入了路面施工阶段。徐承明告诉记者,预计4月底,临建高速先行段将完成设备调试和水稳试验段总结,争取在12月底前完成主线水稳和部分隧道中面层施工。

复工就是决战,起步就是冲刺。为确保临建高速先行段在今年实现贯通,为此临建高速打出了春节不停工、节后早复工的组合拳。结合留“浙”过年号召和项目建设进度需要,临建高速合理部署春节放假计划、提前谋划节后复工安排,春节期间,八面坞桥、英公隧道等8个施工工点、约480余名工作人员以“不停工”的状态坚守在项目一线。正月初五,先行段重要节点英公隧道的一线工人们经历了短暂的休息,率先重回施工状态,预计今年12月底,全长4432米的英公隧道将实现贯通。

据悉,自临建项目开工以来,已累计完成投资100.35亿元,占批复概算的48.60%。

缩短省际通行时间 激活沿线经济产业

随着长三角高质量一体化的加快推进,便捷的交通基础设施愈发凸显。据了解,临建高速与宁金高速公路安徽段相接,可沟通宣广、申苏浙皖等高速公路。在浙江省境内可连接起杭徽、杭新景、杭金衢、金丽温高速公路,线路终点接去年刚建成的建金高速公路,是浙西南地区实现省内外互联互通的重要通道。不仅极大改善临安、桐庐与省内的交通内联,更是对浙皖两省省际互通的一次加强,最直观的感受莫过于通行时间的节省。

临建高速的建成通车将结束安徽宁国到杭州临安之间没有高速公路的历史。徐承明介绍,目前,桐庐、临安和安徽宁国之间交通主干道只有一条双向两车道的208省道,从桐庐到临安,即使不堵车也需要一个小时左右。临建高速建成后,桐庐到临安开车只需要半小时,这将极大提高出行的体验感、幸福感。临建高速也将拉近桐庐、临安与南京的距离。项目建成后,从桐庐出发可以由临建高速向北畅行,经宁金高速安徽段直达安徽宣城、芜湖等地,最后直接到达南京,通行时间可节约1小时左右。

临建高速沿线还串起西天目山、瑶琳仙境、富春江、新安江景区等自然风光,以及漂流、滑雪等特色旅游产业资源,为此在项目建设中提出了打造“浙西南景区化高速公路样板”的目标。“项目建成后,沿线的旅游资源都将在临建高速的‘穿针引线’下串联起来,将对沿线旅游产业发展带来极大的裨益。”徐承明表示。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体