交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

学习雷锋好榜样 争做时代新青年

2021-03-05 13:48:47 来源:中国交通新闻网 作者:许岗 樊恒东

3月4日,驻甘央企中铁二十局市政公司旗下的兰州星锐轨道建材公司青年志愿者来到兰州市第五干部休养所等地,走访慰问抗美援朝出国作战的5位老兵,给老人们送上鲜花和米、面、油等慰问品,叮嘱他们保重身体、安享晚年,向他们表达崇高敬意和美好祝福。这是中铁二十局市政公司团委开展“学习雷锋好榜样、争做时代新青年”活动的一个缩影。

今年3月5日,是“向雷锋同志学习”58周年纪念日,也是第22个中国青年志愿者服务日。据中铁二十局市政公司团委书记樊恒东介绍,为把“学习雷锋好榜样、争做时代新青年”活动引向深入,引导团员青年坚定理想信念、担当作为,进一步弘扬、培育新时代雷锋精神,喜迎建党100周年,3月初该公司团委发出集中开展以“学雷锋·见行动,喜迎建党100周年”为主题的志愿服务活动通知,所属各单位团组织积极响应,分别组织奋战在全国各地市政、房建、水利、公路等工程建设一线的团员青年,用实际行动传承弘扬雷锋精神,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

在甘肃漳县,担负甘肃省重点工程陇西至漳县高速公路建设重任的该公司陇漳项目部团员青年,工余时间主动捡拾项目部驻地周边乡间道路旁的垃圾,傍晚齐坐一堂开展“庆祝建党百年、弘扬雷锋精神、助力施工生产”主题团日活动,团员青年结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,针对工作重点、难点展开热烈讨论。

在陕西咸阳,该公司西咸新区丝路新城项目部的青年志愿者走上街头整理共享单车。通过志愿者的细心整理,共享单车整齐摆放,在一定程度上方便了来往的市民和车辆的出入,美化了市容市貌。

在广东肇庆,该公司广东西江干流治理工程项目部团员青年面对工期紧、任务重、汛期临近的现实,积极投身项目施工,充分发挥青年突击队示范带动作用,把雷锋精神转化为忠诚岗位、乐于奉献、勇于担当的责任,不等不靠、主动出击、挑灯夜战,为早日惠及肇庆市鼎湖区177万多名老百姓免遭洪水之害贡献青春智慧和力量。

近年来,该公司通过组建青年志愿者服务队,把学雷锋志愿服务与“青”字号品牌活动有效结合,不断开展“学习雷锋好榜样、争做时代新青年”活动,以丰富多彩的活动展现公司团员青年良好风貌,切实履行央企社会责任。

据了解,该公司现有“志愿汇”注册青年志愿者470人,累计志愿服务时长8500余小时。公司先后荣获兰州市“十佳志愿服务组织”“优秀志愿者组织”,有2名青年员工荣获“兰州好人”、1名荣获“甘肃好人”、3名荣获省、市“优秀青年志愿者”荣誉称号。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体