交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

“雷锋红”伴旅客出行无虞

2021-03-05 17:08:47 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 贺哲野 通讯员 金婧

今天是“3.5”学雷锋日,在长沙火车南站西出站大厅,火车南站地区综合管理办公室联合同行者社工、中建五局投资公司长沙高铁新城项目开展“雷锋家乡学雷锋,四季伴你同行”活动,此次活动吸引近50名志愿者参加。

活动在主持人的激情发言下就正式开始,集体宣誓环节让志愿者们斗志昂扬,口号“践行雷锋精神,我们在行动”更是喊出了大家的集体心声。

“老奶奶,今天外头又是风又是雨的,您可别被凉着了,来喝杯姜茶吧”“大叔,我看您手机的4G信号好像不好,我给您开个热点您再买票哈”“同学,上楼进站后如需报销车票,可以去隔得最近的B3检票口,旁边就是自助设备”......

在现场,款式缤纷的百姓服饰与一抹抹鲜艳的“雷锋红”相互交织,将雷锋精神装点入大厅的每个角落:发放学习雷锋精神倡议书、协助测量体温、提供咨询引导、免费提供热茶与口罩、派发疫情防控宣传册......志愿者分组实践服务环节,让广大旅客切实感受到志愿者们力求以尽善尽美之心服务每一位旅客的殷殷关怀,一声嘱托、一句叮咛,都让旅客心里感受到如家般温暖。

与此同时,火车南站综管办积极响应雨花区人民政府“洁净雨花”行动号召,加大清扫保洁力度,加大执法巡查力度,组织站区各业主、物业单位的党员志愿者们在各自责任区域内开展“洁净雨花”暨学雷锋主题日活动,各志愿者们全面开展清理清洗,做好设施整修和绿化日常维护,确保站区环境见底色见本色,无死角无堆物,无破损无残缺,全力打造美丽宜居的“洁净雨花”,尽显南站志愿者的雷锋精神。

“作为雷锋同志的湖南老乡,我觉得能在学雷锋日开展服务活动,是一件特别光荣、极具铭记意义的事情。自己帮助了他人,不仅能获得他们对我们工作上的肯定与赞赏,同时还能将这种雷锋精神如星火燎原般传递下去,使更多的人争当以助人为乐为追求、践行无私奉献精神的‘活雷锋’”综管办志愿者专职高慧明说。

据悉,2020年以来,长沙火车南站地区综合管理办公室组织50余家社会团体和高校学生,超过6000名志愿者参与站区志愿服务,为广大旅客提供问询引导、疫情防控、协助安检、行李搬运、失物招领、免费药品等服务,服务次数共计200余万人次,日均提供咨询服务6000余人次。今年2月,在第58个学雷锋纪念日到来之际,综管办成功入选第六批全国学雷锋活动示范点。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体