交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

微光如炬 温暖同行

——江西省交通投资集团路网运营公司(公路开发公司)学雷锋进社区

2021-03-08 15:39:58 来源:中国交通新闻网 作者:​蔡雅如 何棋威

“你们专程到家来看望我,还给我送了这么多生活必需品,谢谢你们的关心和帮助,我们感激不尽……”南昌市东湖区豫章街道办下正街社区的党员困难户胡棚如握着路网运营公司“90”党员志愿者吴宇轩的手感激地说。这是3月4日,在第58个学雷锋纪念日即将来临之际,江西省交通投资集团路网运营公司直属5个党支部联合豫章街道办下正街社区开展“情暖社区 平安出行”主题党日活动中的暖心一幕,他们携手为下正街生活困难户送去温暖、送上关怀,点亮“雷锋日”。

把关心关爱送到群众心手中。“欢迎你们来我家做客”。南昌微寒的天气里透着丝丝暖意,黄国平已早早在家门口等待。上午9:20左右,在下正街社区支部书记、主任马兰的带领下,路网运营公司各支部党员代表和青年团员组成“学雷锋”志愿服务一队,为黄国平一家送去了米、油、牛奶等生活用品。志愿者们详细了解了黄国平的家庭状况,他是4级残障人士,腿脚不便,系南昌乳胶厂的一名下岗工人,家里80多岁的老父亲还躺在医院的病床上,老母亲也80多岁,体弱多病,家里没有几件像样的家具,也没有多少经济来源……志愿者们有的同老人拉家常,有的动手收拾家务,以“接地气、心贴心”的实际举措把温暖和爱心送到困难户的心坎上。

把温暖送到老党员的心窝里。上午9时50分左右,路网运营公司志愿服务二队来到了胡棚如的家看望。胡棚如家的床上躺着他瘫痪了40年的弟弟胡小平,他看到社区书记、主任马兰领着路网运营公司学雷锋志愿服务二队的志愿者们前来看望他,脸上乐开了花,还一直和大家打招呼。在交谈中得知,弟弟从13岁起发病就一直卧病在床,因为父母早逝,胡棚如夫妇如父如母般照顾弟弟,不离不弃。伙食上尽量让弟弟吃营养些,夫妻二人经常就着馒头稀饭;生活上,还为弟弟配备了电视机、收音机等生活用品排解烦闷。这样的胡棚如四十年如一日地照顾弟弟,弟弟也因此一次又一次逃过死神的“纠缠”。胡棚如今年68岁,是一名普通的退休党员,在照顾弟弟的同时还积极在社区发挥着余热,为社区的建设默默做着贡献。接过志愿者们送来的大米、食用油等用品,老党员感激不尽,表示自己一直在党的阳光沐浴下坚强而乐观地生活着,一定不辜负党的关怀。在场的党员志愿者们肃然起敬,纷纷表示在今后的工作和生活中要向老党员好好学习,也希望老党员和家人越来越好。

把“平安出行”常识送进社区。“如果汽车在高速抛锚了怎么办?”、“我可以在哪获取高速拥堵情况?”上午10点半左右,针对社区居民的出行特点,路网运营公司来自养护部、收费部、路网信息中心的党员志愿者以通俗易懂的语言和图文并茂的形式,为大家寓教于乐普及了“高速知识”。“车靠边、人撤离、即报警””向社区居民直观解读了路标、限速和ETC通行,既有效提高了居民的高速安全驾驶意识,也增强了应对突发事件的自救互救能力。现场大家也纷纷表示:“志愿者讲得太好了,非常实用,通过这样的宣传教育,让我们有了安全出行的意识,并且知道当出行遇到问题时如何求助,如何保障家人和自己的生命财产安全,真的是受益匪浅”。他们表示要把高速公路安全行车常识带回家,告诫家人和亲朋好友时刻注意出行安全,在高速公路收费站出入口遇到问题,也不用担心了,可以快捷地找高速公路的工作人员寻求帮助。

活动结束后,志愿者们还对辖区绿化带、人行道等地环境卫生进行了清扫,不放过一处卫生死角,他们发扬不怕苦、不怕脏、不怕累的精神,实践着“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务精神,共同维护绿色环境,为南昌市文明建设尽一份心、出一份力。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体