交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

有序出行 波动平稳——2021年春运客流规律分析

2021-03-10 11:19:45 来源: 作者:龚露阳

3月8日,常态化疫情防控下的第一个春运结束。在科学引导与严格管控下,今年春运平稳有序,客运出行强度低于往年,波动回归常态,区域差异化特征明显。


客运量明显下降 私人出行快速增长

今年春运,各地纷纷提倡就地过年。据不完全统计,全国31个省份均发出了非必要不出行或不返乡的倡议,通过错峰返乡返岗、春节礼包、灵活弹性休假等科学引导和鼓励措施,合理引导公众出行,保障春运疫情防控和运输组织平稳有序。

今年春运客运出行强度明显低于往年。从百度迁徙数据了解到,今年春运期间全国日均迁徙强度分别同比2019年、2020年下降36%、增长14%。营业性客运量下降更为明显,春运期间,铁路、公路、水运、民航等营业性客运量为8.7亿人次,同比2019年、2020年分别下降70.9%、40.8%。与此形成鲜明对比,高速公路车流量不降反升,今年春运高速公路日均车流量为2951.4万辆次,同比2019年、2020年分别增长0.5%、77.6%,尤其是节后,高速公路流量平均同比增长319%。在常态化疫情防控下,今年春运公众出行总量较往年大幅下降,且更愿意选择私人交通工具出行。

从春运客流波动总体走势上来看,春运期间,公众出行、企业运营、政策管控更加趋于理性,客流波动回归平稳。春运40天的客流波动走势与2019年及以前春运的走势基本一致,节前、节后和春节期间的客流占比分别为31.0%、69.0%和12.5%,与2019年的37.8%、61.1%和15.6%基本一致。

受就地过年倡议影响,大中城市市内出行需求旺盛。据统计,超过93%的城市市内出行强度同比2019年正增长,平均增幅为17.7%,几乎所有城市同比2020年市内出行正增长,平均增幅为51.4%。全国36个中心城市市内出行强度分别较2019年、2020年增长了30.9%、75.9%。2月份全国城市轨道交通客运量同比增长611.4%,市内客流呈现爆发式增长。

受疫情影响,各省客运出行呈现差异变化。东北、京津冀地区客流下降幅度最为明显,黑龙江、北京、吉林、辽宁、河北的迁徙强度下降幅度排名前5,天津排名第8位,分别同比2019年下降70.2%、65.8%、63.4%、56.4%、52.9%、49.4%。西藏、青海、宁夏、甘肃等西部省份受疫情影响较小,本身出行基数较低,迁徙强度下降幅度最小,分别比2019年下降22.8%、37.8%、39.5%、40.3%。贵州、河南、广西等10个省份迁徙强度幅度相对较小,下降幅度不超过45%。


各省份2021年春运迁徙强度同比2019年和2020年情况

有望迎来客流高峰 私人出行比例进一步提升

受错峰出行措施影响,部分旅游、探亲、商务出行需求将被引导到春运结束后出行,再叠加高校返校流,以及疫情好转、防控措施调整等因素,春运结束后,客流有望持续恢复,甚至可能超过春运期间的客流量。另一个出行小高峰可能出现在清明节和五一小长假期间。随着天气转暖,在疫情控制较为平稳的前提下,公众出行意愿将较为强烈,可能出现春运“补偿性”出行客流,有望迎来客流高峰。

此外,专家预计未来出行小高峰期间,私人交通出行比例将进一步提升。在常态化疫情防控形势下,小汽车等私人交通工具以安全性高、灵活等特点,更受公众青睐,尤其是中短途,小汽车将成为公众出行首选。

为此,专家建议各地交通运输部门、运输企业要提前做好客流研判,制定运输组织方案,制定应急预案,妥善应对客流高峰。此外,建议在今后春运工作中,将国务院联防联控机制春运工作专班的机制固化,加强春运组织统筹协调,固化春运工作协调机制。

(作者单位为交通运输部科学研究院)


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体