交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【广东】多管齐下 旧桥换新颜

茂湛高速改扩建项目推进桥梁安全绿色施工

2021-03-12 16:06:08 来源:中国交通新闻网 作者:张丽珊 翁宇璇 冯健

3月7日,在广东交通集团沈(阳)海(口)国家高速公路茂名至湛江段改扩建工程(简称茂湛高速公路改扩建项目)梅江大桥施工现场,施工人员正在操作架桥机架设30米T梁梁板,施工现场人员设备往来穿梭,井然有序。

据了解,茂湛高速公路改扩建项目是国家7918高速公路网中第二条南北纵线——G15沈海高速其中一段,全长108.6公里,按双向8车道高速公路标准改扩建,设计时速120公里。项目沿线交通量大、上跨下穿的铁路和公路较多、涉及多处路基改桥,同时原线桥梁结构类型复杂、病害多,施工难度大、安全风险高。

为此,项目施工过程中,项目建设团队攻坚克难、积极创新,采取了减少旧桥拆除、“永临结合”等措施,并开展桥梁改扩建技术研究,在绿色施工的同时实现“边通车边施工”,确保了施工安全,助力项目高质量推进。

科学论证绿色施工 永临结合降本增效

梅江大桥长885米,全桥共52跨,是项目较大桥梁之一,需要将原本的双向4车道改扩建成双向8车道。目前,主体的下部结构已经完成,正在开展上部的梁板架设及桥面铺装工作。

在梅江大桥改扩建过程中,项目建设团队以“低碳、绿色、环保、循环利用”为目标,对旧桥的承载力进行了一系列科学论证,基于新旧桥梁标准适应性研究,解决了新旧桥梁检测评价体系、结构可靠度、横向分布系数、温度场的应力分布等问题。在保证旧桥结构安全的情况下,项目建设团队尽量保留并利用既有桥梁,避免了旧桥拆除重建,有效节约资源,降本增效。

同时,项目建设团队还采取“永临结合”的措施,提前谋划,在搭建时就考虑到改扩建完成后施工便桥的处置问题,便于施工完成后改建为人行天桥。这一举措不仅解决了改扩建期间的现场施工的实际需要,而且实现了资源利用最大化。

据了解,不仅是梅江大桥,项目建设团队坚持“绿色节约,降本增效”的发展理念,将绿色施工举措推广至项目全线的桥梁建设当中,有效促进资源节约,着力推进项目高质量建设。

精研细究 大数据助力安全施工

茂湛高速公路改扩建项目沿线涉及多处路基改桥,上跨、下穿的铁路和公路较多,交通量较大,施工安全风险高。

为保证项目施工,尤其是桥梁改扩建工程的安全质量,项目建设团队开展了“桥梁标准适应性和不中断交通拼接关键技术研究”,这也是广东省高速公路改扩建关键技术研究七个子课题之一。

项目建设团队从新旧桥均衡寿命设计理念出发,通过大量试验研发早强、低收缩、抗扰动超高性能混凝土材料,有效解决了新旧桥梁拼接养护期间中断交通的技术难题,减少了改扩建期间的交通组织压力,同时保障了桥梁结构的耐久性,整体提升了改扩建工程桥梁拼接的施工质量,确保项目安全有序推进。

不仅如此,项目建设团队还以大数据明确桥梁退化规律,以足尺试验检验桥梁承载性能,通过科学研究提出旧桥的检测关键指标,建立了适应扩建工程的评价标准体系,建立起改扩建的桥梁检测、评定的标准。

截至目前,项目已完成路基工程95%、涵洞工程98%、桥梁基础施工98%、桥梁下构施工86%,桥梁上构预制64%,桥梁上构安装26%,各项工序施工有序进行中。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体