交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

广西首座波形钢腹板连续刚构桥实现中跨合龙

2021-03-15 09:43:17 来源:中国交通新闻网 作者:陈莹 阳馥蔓


3月10日,广西北部湾投资集团有限公司直属企业广西新发展交通集团有限公司投资建设的贺州至巴马高速公路(都安至巴马段)都阳连接线红水河特大桥中跨顺利合龙。

都阳连接线红水河特大桥两端位于河池市大化瑶族自治县都阳镇和江南乡,全长404.5米,是亚洲第二、国内在建跨度最大的波形钢腹板连续刚构桥,也是广西首座波形钢腹板连续刚构桥。

该桥桥址属河谷地区,横跨红水河,水文条件复杂、高空作业安全风险高、特大桥施工线型控制难度大,且施工技术难度大、工艺复杂。都巴高速指挥部带领各参建单位科学组织施工,进行了大量理论研究及试验,持续优化施工方案,成功克服了汛期洪水淹没钢围堰、波形钢腹板吊装困难等难题,确保了特大桥施工过程中结构受力安全和线形精度。

本次中跨合龙段长3.2米、宽12米,高5米,混凝土浇筑量30.3立方米。为顺利完成本次中跨合龙段施工,项目制定了专项施工方案作为合龙段施工的依据,并严格做好技术交底和安全交底工作,确保现场施工严格按照相关规范及设计进行,同时加强对材料进场控制,把好每一道质量关,保证混凝土浇筑质量。浇筑当日,参建各方到现场全程监督把关,确保了中跨合龙段浇筑的顺利完成。

都阳连接线红水河特大桥中跨合龙段浇筑的顺利完成,标志着广西首座波形钢腹板连续刚构桥完成了从设计到施工的全过程突破,为后续新型桥梁技术推广应用积累了宝贵经验。该桥建成后,将成为连接大化瑶族自治县都阳镇和江南乡两岸的“沟通之桥”,对加强两岸的交通往来和经济联系、加快两岸乡镇的经济发展、促进乡村振兴具有重要意义。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体