交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

中电建路桥集团广东中开高速项目全面吹响复工复产“集结号”

2021-03-15 11:03:03 来源:中国交通新闻网 作者:刘永奎 肖勇波

       日前,中电建路桥集团广东中开高速项目全体参建单位和建设者统一思想,鼓足干劲,紧抓机遇,力争上游,以“时不我待”的紧迫感投入工作岗位,吹响全面复工复产“集结号”。

       结合年度中开高速任务重、建设难度大的形势,项目公司紧抓项目复工部署,控制性工程参建人员坚持坚守工地在岗过年,其中银洲湖特大桥、岐江河大桥等控制性工程一线参建人员坚持作业,春节期间施工不间断;节后大常山1#隧道、磨刀门特大桥等主要工点快速复工。当前,在项目公司及各分部全力组织下,项目建设人员累计在岗人员达到3300人,其中一线施工人员2800余人,项目一线全面实现复工复产,呈现出一片火热场景。

       在岐江河大桥现场,大桥拆除紧中有序,加快推进。岐江河大桥是中开高速中山段控制性工程,需拆除现有长度为132米的双塔单索面斜拉桥岐江河大桥,新建双层主跨长度为153米的系杆拱特大桥,施工技术难度大、保通协调难度高。为践行绿色环保、以人为本的理念,岐江河大桥拆除采用“链式切割+场外运输破碎”的施工工艺,有效解决了与噪音、粉尘相关的邻避效应。春节期间现场已完成斜拉桥桥面破除、墩顶固结、监控测量等前期准备工作;2月28日,项目正式启动桥梁拆除工作,目前已拆除桥梁主跨17米。

       在银洲湖特大桥施工现场,工程建设稳扎稳打,节节攀升。银洲湖特大桥是中开高速江门段的控制性工程,主航道桥采用双塔双索面混合式结合梁斜拉桥,半漂浮体系,主桥总长906米,跨径组合为188+530+188米,桥面总宽度为36米,中跨采用PK箱组合梁,边跨采用混凝土梁,主梁共105个梁段,主塔墩高203.62米,技术难度大、施工周期长、工序复杂。春节期间,银洲湖特大桥全体作业人员、管理人员坚守一线,全面推进斜拉桥主塔、主梁施工。目前,银洲湖特大桥3#主塔已封顶,4#主塔已完成84%,大桥进入主梁施工的关键阶段。

       在疫情防控与复工复产齐抓并举方面,项目公司及各一线项目部全面落实疫情防控要求,实现点对点宣传、人员进出入登记、区域定期消毒、防疫物资持续跟进、核酸检测集中服务等措施,坚持为项目建设人员构筑起强有力防护墙。

       今年是中开高速建设的关键之年,按照工程建设计划,中开项目实现江门段四起点至双水段(不含银洲湖特大桥)的交工验收,完成中山段宝裕枢纽及指南大桥的交工验收,中山段二期工程将逐步进入桥梁上部结构及下穿隧道主体节段的施工高峰期。中开项目全体参建人员将毫不动摇抓好常态化疫情防控,科学安排工期,合理配置资源,严控工程质量,有效推进项目建设工作,为圆满实现年度建设目标努力奋斗!

 

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体