交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

慈利罗潭村:旅游打卡地,“护路”掀高潮

2021-03-16 15:47:53 来源:中国交通新闻网 作者:记者 贺哲野 特约记者 朱标

春回大地,万物复苏。3月11日,湖南省慈利县交通运输局机关党支部全体党员来到该县“四好农村路”示范点三官寺土家族乡罗潭村的农村公路上,开展“爱路护路”主题党日活动,除杂草、扫垃圾、边坡护坎、疏通边沟……党员们干的热火朝天,党员先锋队、党员示范岗熠熠生辉。“希望广大市民、旅客来到室外、乡间,畅游张家界好路,体验慈利好山、好水,共享遇见之美……”在现场,该县交通运输局主要负责人呼吁。

从国际著名旅游胜地武陵源区索溪河旁的张清公路沿黑黝黝的柏油公路盘山而上,翻过一个山岭,绕几个大弯,便到了山坳里的罗潭村村部。沿着宽畅的山道而过,树木繁茂,花草遍岭,绿油油的樟树林、桂树林,片片红叶似火海,粉红的千亩桃花园争奇斗艳,还有隐藏在风景如画的村寨民宿,将这一方山水装扮得绚丽多彩、生机盎然。然而二十多年前,这里交通不便,山路弯弯,杂草丛生,渡过索溪河后的那段山路,是当年村民在山崖上开凿的石板路,既陡又滑,让人望而生畏,不足千人的小山村属典型的穷乡僻壤。

如何依托紧邻武陵源的独特区位优势,蹚出一条发展乡村旅游的“路子”,乡村干部苦苦思量。要致富,先修路。该村在交通运输部门的支持下,先后投资上亿元,建起了20多公里的村组沥青公路,创建张家界市“四好农村路”13公里。交通瓶颈的打通,让该村旅游风生水起,招商引来禾田居投资股份有限公司等,建酒店、植“四园”、葺营地,将“悬崖上的村庄”打造得果树满园、风光无限。

目前,该村拥有五星级酒店“禾田居”酒店、路上度假酒店、瓦窑堡饭庄、洞穴餐厅等,还建设桃园、杨梅园、蔬菜园和垂钓园,开辟跑马场、竞技场、露营地、峡谷游、展演区、烧烤摊等,每天能接待游客5千余人次。游走在路景相通、路中有景、花果飘香、风景如画的村岭郊野,呼吸着沁人心脾的新鲜空气,令人喜不自禁,幸福满满。如今,该村已成功举办了“全国乡村旅游示范交流会”等大小展会,每年吸引旅游观光游客50余万人次。

“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。……”来到该村,陶渊明的佳作似曾相识。

如今,一条条干净明亮宽畅的“四好农村路”已让该村走出了大山,走向了世界。

路好了,景美了,游客来了,老百姓的腰包鼓了,但如何保住这来之不易的成果,该村把创建“四好农村路”作为重要抓手,修一条路、造一片景、福一方民,实施公路提质、绿化亮化、景观廊道、游憩服务、村容村貌、环境整治“六大工程”,打造了该县第一条美丽四好农村公路特色品牌,在该市率先推行村级路长制,每条路不仅有路长,还有1名共产党员爱路护路示范岗,1名村民保洁员,让责任横向到边纵向到底,24小时有人管护。该村还从娃娃护路教育开始,将爱路护路教育列入学前和家长教育的必备课,设立咨询台,印发宣传小画册,组织家长和师生共同爱路护路。该村已荣获全国乡村旅游重点村和湖南省脱贫攻坚示范村、乡村旅游名村、美丽乡村示范村、美丽的“四好 农村路”让昔日的贫困村历经艰辛,终于“破茧成蝶”。“今后,我们交通运输部门还将主题党日、工会活动、志愿服务深度融合,发动全县人民群众,以罗潭村爱路护路为起点,以四好农村路示范创建为契机,掀起爱路护路高潮,让慈利每条路都成为旅游打卡路、网红路。”该县交通运输局局长吴海燕说。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体