交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

4D数字化施工助力京哈高速改建更高效

2021-03-23 15:02:51 来源:中国交通新闻网 作者:李施璇

京哈高速公路改扩建项目是连接省际交通的一项重点工程项目,有助于推进中俄自由贸易区建设,为黑龙江陆海丝绸之路经济带提供保障通道,落实哈长城市群发展规划,促进东北地区发展和振兴。  

京哈高速公路拉林河(吉黑省界)至哈尔滨段改扩建工程项目办、黑龙江省建设科创投资有限公司负责协助完成这一关键性工程,推动落实国务院《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》。该项目非常复杂,全长71公里,设计时速120公里。由于项目实施难度大、技术要求高,该地区气候影响有效施工期,建设这一高速公路颇具挑战性。此外,这条高速路是黑龙江省南下主要通道中最繁忙的一条,在扩建为八车道的同时,必须保证道路的通行。 

image.png

当时国内缺乏高纬度季冻区高速公路改扩建工程项目相关设计、施工及管理等成套技术成功经验,项目团队探讨施工的同时保持高速公路通行的解决方案,并付诸实施。同时,该项目还需要全面贯彻绿色公路的理念。为了克服这些挑战,项目团队需要实施正确的4D数字化技术以确保成功完成项目。  

比选多个软件解决方案后,项目方选择了 Bentley的数字化应用程序,全面解决施工建模问题,制定科学合理的施工进度计划,对施工过程中材料需求和实际摆放位置进行分析。  

项目团队利用 SYNCHRO 4D施工和设计建模功能对场地布置、施工机具位置和吊装、行走路线进行模拟。实现现场调度和安全规划可视化,分析潜在施工难点,科学合理地制定施工组织设计方案。 

项目团队对施工过程中材料需求和实际摆放位置进行分析,减少因材料二次倒运造成的机械台班浪费。此外,还利用 SYNCHRO结合材料实际使用情况生成计划成本和资源分析报告,直观展示项目状况,有效提高沟通效率,降低管理成本。 

黑龙江省建设科创投资有限公司 BIM技术事业部总经理叶阳表示:“SYNCHRO的创新功能推动了数据驱动的项目管理,帮助企业进行标准数据的积累和分析,实现项目数字化管理目标。” 

总体而言,项目团队实施 Bentley的4D数字化解决方案全面分析施工作业面、材料生产运输能力以及施工方案的合理性,从而有效、及时地开展项目。利用 Bentley的 SYNCHRO应用程序,优化了工期并提高了项目进度整体管控能力。通过利用 Bentley的应用程序,项目团队将设计效率提高了20%,SYNCHRO 4D助力将管理效率提高了15%,将项目数据流转协同效率提高了45%。借助 SYNCHRO实时共享管理数据,节约材料浪费1000余万元,节约人员机械成本500余万元。 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体