交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

​提前一个月!株洲市完成“两山”铁路沿线安全环境整治任务

2021-03-31 19:18:20 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 夏四亮 实习记者 贺哲野 通讯员 谭玲

3月29日,随着株洲境内的最后一处隐患醴陵市农机局路口附近的一座跨铁路桥完成安装防抛网,并于3月30日完成销号,标志着株洲市全面完成“两山”(韶山至井冈山)红色旅游铁路专线安全隐患整治任务,比省要求完成整治时间提前了一个月。

据了解,“两山”铁路是湖南省打造的全国首条红色旅游铁路专线,全线利用现有铁路组成,无新建铁路项目,其具体线网由韶山线(韶山站至云湖桥向韶站)、沪昆线、醴茶线组成。“两山”铁路中株洲境内的隐患整治工作主要集中在醴茶铁路。因铁路建造年代较早,部分安全设施存在老化,沿线群众随意穿越、侵占路基、在保护区内种植作物和饲养家禽等现象比较普遍,这些隐患问题不加以解决,将严重影响“两山”铁路开通后安全运营和沿线群众出行安全。

韶山连井冈,“两山铁路”红色旅游铁路专线,既是旅游线,也是经济线和民生线。为认真贯彻落实达哲书记关于开通“两山”铁路红色旅游专线的重要指示,确保“两山”铁路顺利开通运营,株洲市委市政府高度重视,迅速启动了醴茶铁路沿线安全环境整治工作,按照省整治办要求,经核查,我市安全隐患清单任务为33处。

株洲市交通运输局坚持问题导向,迅速行动,精准施策,本着“应拆尽拆、全面整治”的安全要求,第一时间组织相关县市区会同铁路部门进行现场查勘,将33处隐患整治任务分解到各县市区,针对隐患清单的地点、整治措施、整治标准逐一进行摸排,一个隐患点一个隐患点查找,做到情况明、底数清、任务准。同时,积极发挥“双段长”制的工作机制,统一思想,形成强大合力,将隐患整治任务纳入市对县市区交通运输年度目标任务考核,采取日督导、周调度、月通报机制,并明确各级责任领导、责任人,确保醴茶沿线安全环境整治工作高效率高质量完成。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体