交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

平顶山市客货邮融合激活快递进村“升级版”

2021-03-31 19:18:54 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 周爱娟 通讯员 程颖 李建龙

“师傅,麻烦帮我把这个包裹寄一下。”“你好,我要领个快递……”3月30日上午11时,记者在鲁山县库区乡白沟村客货邮服务点看到,不时有群众前来收发包裹、快递,工作人员吴喜锐忙个不停。她说:“以前村民取快递,要骑电动车到20公里外的乡级网点,单程得1个多小时,现在大伙儿在家门口就能拿到快件。”

白沟村村民享受到的便利是平顶山市客货邮融合发展的一个缩影。2020年以来,交通运输、邮政行业在对农村客流流量、流向和邮政物流规模、品类实地调查、综合分析基础上,按照“统一分拨处理、统一运输配送、统一末端站点、统一服务标准、统一信息系统”模式,在保证安全的前提下,允许城乡客运车辆搭乘农副产品、农资及其他货运小件,及时下行将农村群众所需的小件货物送至村,上行运送至城市超市或城乡配送网点。双方联手盘活了现有城乡客运、农村物流、邮政快递等资源,实现了行业发展、群众获益、资源整合、效能提升的全面共赢新局面。

现在,3个县级客货邮一体化中心、43个乡镇运输服务站、683个客货邮村级服务点和2700个邮政便民服务点,共同构建了门到门、点到点的商品流通网,让消费品下乡和农产品进城双向畅通起来。2020年以来,59条客货邮线路投入运营,向广大农村地区运送邮件、快件248万件。一个个乡村站点,也成为农产品汇入大市场的跳板。

鲁山县结合县域面积大、村落分布散的实际,依托豫西建业物流园,专门配备31辆货运物流专车,细分货运、客运、惠农等专线,依据网点布局科学规划行驶线路,构建了县、乡“两小时物流圈”,村级客运代运货物当天送达。记者在园区看到,入驻的13家快递公司集中在物流分拨区域,各家快递公司的工作人员正忙着按派送村镇分拣处理快件。分拣好的快件,将集中装车到客货邮运输班车上,沿途送村。据鲁山县交通运输局局长贾建宏介绍,园区现有物流快递从业人员487名,日均周转快递量13万单以上,其中每天发出食用菌、干果、食材等当地农产品6000多单。

快件送到村级服务点,极大方便了群众生活。记者在鲁山县库区乡平岭村看到,村民陈俊密在取快件时,熟练地将3件包裹依次在自助出库设备上扫码出库,她的取件信息和人像采集同步完成。库区乡客货邮工作负责人苏福生说,该村人口1200多人,现在日派件300件左右。待到七八九月份该村5万亩梨成熟后,电商将把车开到田间地头,一个个成熟的梨子将实现“今天在树上,明天在路上,后天在餐桌上”。

邮政行业则享受到了降本增效的成果。市邮政分公司副总经理于捷给记者算了一笔账:交邮合作后,点对点直达运输使部分偏远县乡邮路由原来一天一频增至两频,乡镇邮件抵达时间也提前了半小时到1个小时,并且降低了邮件运输费用。以前1趟车每个邮件成本1元钱,现在降到了每件5毛钱。用户还可以跟踪查询邮件,每15秒就刷新一次位置。

依托公交线网密布、通乡入村的优势,宝丰县客货邮线路覆盖了13个乡镇320个行政村。去年以来,为邮政企业节约开支36万余元,为运输企业增加收入28万余元。

客货邮融合还催生了电子商务行业的新变化。无论是郏县针对本地群众消费开发的“郏通通”软件还是鲁山县新开通的“客货邮惠农网”,均借助互联网推行线上下单、客货专线配送,为乡村站点可持续性运营提供了强力保障。按照市交通运输局的部署,今年6月底前,各县(市)都要建立自己的客货邮网络平台。

按照工作部署,今后交通运输、邮政行业将坚持共建共享,继续整合农村邮政、电商、公路服务站等便民服务网点资源,启动更多的村级服务点收发快递功能,全面铺开“快递进村”大网,打通农村富集资源输出的“最先一公里”和农民网络消费的“最后一公里”,助力乡村振兴。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体