交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

“虚假举报”欲“调虎离山”实施违法偷运被查扣

2021-04-02 15:33:57 来源:中国交通新闻网 作者:易军

“我举报,城际干道沧水铺义乌小商品市场路段,有多台严重超限砂石车停在公路旁边”。3月31日凌晨2点15分,湖南省益阳市赫山区槐奇岭超限检测站值班电话接到村民举报。

近段时间以来,该检测站已连续多次在凌晨时段接到此类举报。当检测站联合治超执法人员火速赶到举报地点,都没见到过举报车辆踪迹。后经执法人员查实,举报均不属实,实为几台结伙同行的违法超限运输货车,采用虚假举报,意图调虎离山,转移治超执法人员视线,达到通过检测站的目的。

针对这一情况,槐奇岭超限检测站将计就计,将现场联合执法人员分成两组,一组在检测站附近蹲守,另一组人员驱车前往举报地点。果不其然,20分钟后检测站再次接到前往举报地点的执法人员未见到举报车辆的信息报告。稍后,5辆故意遮挡牌照满载沙石的违法运输车辆急速通过检测站检测区域,附近蹲守人员上前一举查扣。经称重检测,查扣车辆单车超限率均在80%以上。

今年来,槐奇岭超限检测站为竭力遏制违法超限运输行为,严格按照年初治超工作部署,加大对检测站途经违法超限超载运输车辆的打击力度,在不停车预检系统开展对途经车辆进行检测的同时,抽调精干力量,会同公安交警,以检测站为依托对检测站周边国省干线公路和主要路段,开展流动打击违法超限运输车辆避站绕行行为。同时,严格实行严管重罚,按照卸载、罚款、计分处罚程序,最大限度提高违法成本,对避站绕行偷运行为形成震慑。此外,积极协调交警部门安装抓拍系统,对不按要求主动进站检测货运车辆,由交警部门罚款扣分,实现治超工作逢车必检要求。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体