交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【海南】海南空管分局新管制大楼主用空管自动化系统国产化率达100%

2021-04-05 16:51:14 来源:中国交通新闻网 作者:记者 刘玢妤 通讯员 唐茜 刘杰成 王洪冰


本网讯 经过10个月精心筹备、8次搬迁切换演练、9天过渡运行,海南空管分局新管制于日前完成大楼搬迁,正式实施对空指挥。这是空管系统协同国家实现海南自贸港建设发展战略的重要工程,也是海南地区最大的民航空管自动化系统中心。

“北望湛桂,中接鹿城,南临东南亚。”海南空管分局肩负着管制海南三大机场进出本岛道航路门户的重任,也是东北亚至东南亚国际飞越航班的空中要道。随着空域精细化改革与各类航线调整方案实施,海南空域资源持续优化释放,海南首个二跑道即将投入运行。打破原有基础设施配套限制,拓展发展新空间,提升保障能力,实现空管设施设备的扩容升级工作势在必行。

2020年6月,海南空管分局新管制大楼拔地而起。新建1套53个席位的主用空管自动化系统,配置显示终端88个;新建1套33个席位的备用自动化系统,工作规模为原有的4倍。其中主用空管自动化系统可接入48路雷达信号,可同时管制航空器的数量达2048个,激活飞行计划6000条,为未来实施空域优化、扇区调整提供了硬件支持,可匹配海南“十四五”期间区域航班增量需求。“这是我所见过的耦合度最高、现场复杂程度最高的业务转场。”来自中南空管局的专家称赞道。

值得注意的是,海南空管分局新管制大楼的主用空管自动化系统国产化率达100%。海南空管分局凝聚多方资源共同推进空管自动化设备的国产化运用,其中采用民航二所自主开发的Airnet完全国产化空管自动化系统为主用系统,该系统是国内首套投用的大型席位主用空管自动化系统,采用高国产化率的华泰英翔为备用系统。国产化自动化系统更契合我国管制员的操作习惯和需求,能判断管制预案与空域环境、飞行动态的冲突风险,将冲突判断关口前移至指令发出前,避免人为疏忽造成的飞行冲突。此外,技术保障部门对国产主备自动化功能测试500多项,在设备参数配置以及设备使用是否满足管制需求中下足了功夫,达到了很好的融合效果。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体