交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

钢筋丛林里怒放的工地“小花”,奋斗的人生色彩别样红

2021-04-12 11:22:19 来源:中国交通新闻网 作者:陈洪胜 李进 王雪

山坡陡峭,车载满满,黄小花猛踩一脚油门,皮卡车鱼跃般驶上陡坡地带,见弯转弯,行云流水,让后排座的男职工目瞪口呆……这是万州环线高速项目二分部女职工黄小花少有的精彩工作瞬间。

“小花车技帅,做事能吃苦,有着湘妹子的火辣劲,是女汉子般的存在。”终日在山里负责项目部综合行政管理事务,大伙对黄小花的评价既中肯又独特。有时男司机请假不在的时候,黄小花主动顶上去开一下。

自7年前进入中交一公局厦门公司项目团队工作,黄小花就把工作热情倾注在大伙的“衣食住行、吃喝拉撒”上,以女性特有的柔情让繁重艰巨的施工生产生活增添一分关爱,多一分细心。

来到重庆万州,针对一年四季的变化和气候时令特点,黄小花都会分季和厨师冉小勇等人商量确定菜谱,既要让大家吃饱,更要让大家吃好,吃出凝聚力、生产力。

给厨房搭把手.jpg

伙食抓好了,也是项目标准化建设成效的一个重要反映。“平时大伙在流汗,后勤服务部门不能让他们又流泪。”夜深人静,黄小花在思索着如何提高工作水平质量时,暗暗告诫自己。遇到大伙夜晚加班、实施通宵达旦施工时,黄小花总会想办法提前调剂改善大伙伙食。“方便面少吃,我们给你们包了饺子、煮了汤圆、做了蛋炒饭,你们自己提前‘点菜’报备!”都说众口难调,可黄小花时刻设身处地为职工着想,在微信工作群里全面掌握心声,精准贴心服务。

万州山城,夏天如同火炉,高空作业、野外施工更显艰苦。黄小花总会挨个叮嘱带齐藿香正气液、矿泉水,有的还备齐花露水,防止蚊虫叮咬。看到太阳太毒辣,黄小花主动申请为大伙购买了轻薄的防晒衣和草帽。得以全副武装,有效缓解了酷暑的炙烤。

为坚守在工地的人员送去午餐.jpg

自从2019年正式入驻匠心产业园以来,附近的老百姓把黄小花当成了自己的闺女,时常会把家里种植的蔬菜、水果拿到项目部来零卖。

“价钱比市场公道,质量信得过,但我们不能亏了老百姓!”尊重征求大伙的需求后,黄小花总会力所能及的为当地老百姓纾困销售增收。仔细了解农户的种植概况和产品信息,在笔记本上备注信息,逐步建立起全年定向收购的机制渠道,采取“一站式服务”。包括养的鸡子鸭子羊子,长的桃子李子橙子,根据项目所需,应购尽购。

盘点物资.jpg

供需两全,美美与共,被大伙称为“绿色驿站”的销售点,每年能为几户群众每家增加近万元收入。而黄小花有时坐着小板凳,和老百姓拉家常的场景,既是企地和谐的生动写照,也是山村里亲切自然的生活画面。

面向长江,同样春暖花开。项目综合行政事务,看似琐碎,实则自成体系,件件关乎“民心”,无小事。把琐碎的事情重复做、成常态、有规律,用心做、用情做、用力做,同样是对困难的挑战,对梦想的追逐,对生活的热爱。

黄小花告诉我们,2021年春节假期快到的时候,她刚准备收拾行李返回项目部。女儿便怯生生的说道,“妈妈,你什么时候再回来啊!”

那一刻,黄小花眼泪快要下来了,一把紧紧搂住女儿,根本不想松开。

长江边,山坡之上,春暖花开。山花正绚烂,奋斗正当时。整日奔走于项目部与工地之间的黄小花,内心对工作岗位、家庭生活的热忱,如同溪流潺潺,流淌着清澈的爱,深沉绵延。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体