交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【山东】2021年全国隧道与地下工程建造技术创新交流观摩会在济南召开

2021-04-12 15:44:09 来源:中国交通新闻网 作者:刘宏志 孙洪波

本网讯  4月9日,2021年全国隧道与地下工程建造技术创新交流观摩会在济南召开。中国工程院院士、山东大学副校长李术才,国际隧道与地下空间协会主席、中国中铁科学研究院副总经理严金秀,中铁十局集团有限公司党委书记、董事长李学民等出席会议并做专题学术报告。200余名业内专家、学者参会交流。

“这将是一次充分展示我国隧道及地下工程领域领先技术和丰硕成果的盛会,一次充分汇聚科技界、教育界、企业界的资源优势,推动隧道与地下工程领域实现更高质量、更高标准、更高水平发展的盛会。”李学民表示,此次观摩会的召开,将对隧道与地下工程领域产生深远影响,进一步推动各高校、科研院所、建筑企业等从战略层面加强合作,全面促进领域内技术、装备、材料的创新化、高端化、国际化发展,为绘就“十四五”科技强国宏伟蓝图做出新的更大贡献,也将让中铁十局追求创新引领、实施科技强企的信心更强、动力更足、步伐更快。

观摩会以“隧道与地下工程建造技术创新”为主题,就国内隧道与地下工程领域的前沿研究,重难点工程,新技术、新装备、新材料等领域进行广泛深入的学术交流。会上,中国工程院院士李术才做了《隧道突水突泥灾害源探测和治理》的学术报告,国际隧道与地下空间协会主席严金秀做了《国际隧道与地下空间技术与发展》学术报告。

会上,中铁十局与山东大学签订合作协议,成立“复杂隧道与地下工程智能建造技术研究中心”并举行揭牌仪式,中国工程院院士李术才、国际隧道与地下空间协会主席严金秀共同为“复杂隧道与地下工程智能建造技术研究中心”揭牌。

此次成立的“复杂隧道与地下工程智能建造技术研究中心” 将面向国内外重大工程开展研究,并积极推动成果应用与转化,打造企校合作典范。研究中心将围绕长大隧道工程、重大水利工程、城市地下工程、大直径盾构隧道工程等国内重大工程课题进行科技攻关,深化产学研用;同时,在人才培养与产教融合、科学研究与成果转化、设备共享与基础设施建设等方面开展全面合作。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体