交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

赓续接力 笃行致远

——江西省公路工程有限责任公司南康至龙南高速公路扩容工程B3标项目建设

2021-04-12 16:16:58 来源:中国交通新闻网 作者:骅融 胡新贵

在江西省公路工程有限责任公司南康至龙南高速公路扩容工程B3标施工现场,工人们正铆足干劲,抢抓有利施工环境,到处是一片繁忙的景象。

2019年10月开工建设的江西南康至龙南高速公路扩容工程是国家高速公路网“纵5线”大庆至广州高速的重要组成部分,是我省对接粤港澳大湾区的运输大通道。项目起于赣州市南康区十八塘,接已建成的大广高速公路吉安至南康段,止于龙南杉树下,接已建成的大广高速龙南至杨树段,全长132.676公里。同步建设小江联络线,路线起自龙下西,接本项目主线,止于信丰,接已建成的原大广国家高速公路信丰枢纽,全长9.996公里。批复概算199.60亿元,建设工期3年。

B3标合同段位于江西省赣州市信丰县境内,起讫桩号K69+800~K77+000,全长7.165公里,合同金额5.6亿元,合同工期24个月。截至目前,B3标已完成路基土石方约99%,桥梁下部构造已完成100%,梁板预制已完成约70%,梁板安装已完成约63%,涵洞通道完成100%,隧道掘进累计完成约58%。目前已完成产值约3.8亿元,完成比例68%。

2020年,大广扩容B3标经历了冬季、雨季的洗礼;经历了疫情复工的曲折。它从一纸规划到姿容初显,B3标项目部在俞海鹏、杨涛、童宇、胡新贵等领导班子的带领下,以党建引领聚合力、匠心坚守严要求、蹄疾步勇推进新时期筑路人的奋战精神,激情、有序推进各项工作。

“双预控”“三检制”

品质护航 行稳致远

“2020年11月份,B3标完成了安全生产二级达标审核,根据相关文件精神,在此后的省交通运输厅年度平安工地考核中内业方面可免检满分”。项目执行经理杨涛介绍,并继续信心满满地说道,“在此前的工作中,我们根据项目实际,稳扎稳打,先后获得了最美项目部、新冠肺炎疫情防护先进单位、匠心班组等多项荣誉称号,在项目办组织的第一阶段评比中取得第二名的好成绩,第二阶段评比中取得第一名的好成绩。

“好成绩离不开企业文化的沉淀,离不开项目班子的上下齐心、离不开每位建设者对质量的坚守和栉风沐雨的奉献”。采访中,俞海鹏用三个离不开肯定南康至龙南高速公路扩容工程B3标项目管理团队。

据了解,B3标项目全长7.165公里,有隧道2270米/2座,其中大岭下隧道为左右分离式隧道,分水坳隧道为右侧单线隧道,隧道IV、V级围岩比例80%;桥梁1436米/10座(大桥6座、中桥4座),预制梁板为20米箱梁435片,30米T梁224片;涵洞通道19道。

工程地质复杂,涵盖内容繁多,建设要求标准规范,如何打造品质工程成了该团队的必修课。

进场以来,该团队本着质量是工程建设的根本,以“平安工地”创建和打造江西省品质工程目标为抓手,积极推行安全质量管理责任制,严格实施精细化管理,坚持标准化施工,不断健全安全质量管理体系,建立了“横向到边,纵向到底”的安全质量管理体系。

在实际推进中,项目经理兼党支部书记俞海鹏告诉笔者:“项目部进场以来,以‘打造省部级平安工地’为标准、创交通运输部‘平安工程’冠名为目标、以‘安全生产专项整治三年行动’专项活动为依托,进一步完善安全生产保证体系,扎实推进项目安全生产双预控管理,强化风险辨识及风险分级管控,实现了安全有人抓,责任有人扛,风险有人管,处罚有人担的良性管理格局。”

有了明确的安全生产目标,落实是关键。在各个施工点、关键厂站等处广泛设置各个责任区域内张挂网格责任公示牌,通过公示牌的内容清楚明了地展示出该区域的责任人等信息。按照“双预控”要求,各级责任人组织职责范围内的危险源辨识和风险控制措施的落实,开展职责范围内的隐患排查,并制定科学有效的治理措施,形成全覆盖的安全监管网络。

施工现场采用新工艺新办法。对基坑及泥浆池按照标准化管理采用装配式护栏、在跨省道及县道方面采用钢管及竹胶板的形式设置防护棚并设置了相应的警示标志、桥梁墩柱及盖系梁施工均装配了施工安全梯笼及安全作业平台、桥面临边护栏及定制型安全防护网均采用统一模式,护栏采用方钢焊制在梁板预留钢筋上,内侧挂设塑料格栅网及警示牌等,有效提升标准化达标要求,切实消除安全隐患。

“以打造品质工程为目标,只有夯实管理基石、强化制度支撑,才能实现项目质量的有效把控”。项目总工童宇这样认为。

为了高效率实现这一目标,B3标成立了项目经理为组长的品质工程管理领导小组,施工队设专职或兼职质量检查员,班组设兼职质量检查员,通过签订责任状、制定奖惩措施等措施,不折不扣地落实项目办、总监办对于品质工程创建相关理念。制定了《大广高速南康至龙南段扩容工程B3合同段项目工程质量提升活动方案》,建立了工程质量检查、验收制度,旁站监控制度、工程质量信息报告制度、品质工程质量会议制度以及详细的工程质量档案管理制度。

同时,坚持“事前控制、事中管理、事后总结”原则,严格执行(自检、互检、交接检)“三检制”。各施工队实行“三检制”,开展同一工种的多班制上下班之间或多工种的上下工序之间的交接检查,做到不合格的产品不出手、不出班组;工序和工序之间交接验收执行“三检制度”,做到上道工序不合格,下道工序不接手施工。在分项工程施工中,由本项目负责人组织技术、质检等人员检查,合格后由专业质量检查员和专业技术负责人分别进行签字,最后由监理工程师组织检查验收。

全面推行首件工程认可制。制定了《首件工程项目清单》,经项目经理批准后,上报公司备案。成立了以项目总工程师为组长,项目生产副经理为副组长,由质检工程师、工程部和工区负责人、施工现场技术人员及有关职能部门人员组成的首件工程认可验收小组,制定首件工程实施方案,组织首件工程现场施工,进行方案验证、总结,形成首件工程施工工艺和施工方法要点,并全面推广。

严格强化施工全过程管理。工程施工中,技术、施工、质检人员跟班指导检查、旁站监控,并安排专人做好质量记录,分类、归纳、存档。在混凝土浇筑时坚持动态质量控制和“三方值班制”(分项工程施工负责人、技术和试验人员)。设置养生标志牌,由专人负责。

此外,在具体施工中,B3标严抓细抠、优化提升,力求打造内实外美精品工程。

全面推进标准化场站建设,统筹合理布局,营造优美的施工建设环境,打造标准化小型构件预制生产流水线,以施工标准化、管理精细化、设备智能化推进和保障小型构件预制品质化施工。

对预制梁场标准化作业场面进行了提升,并加强了梁板预制标准化作业程度,有效提升了梁板的保护层合格率。引进钢筋绑扎创新工艺,采用定位胎架,钢筋预埋定位准确,施工效率提高,提高预制梁场整体效率。在桥面系施工中,采用一体化的激光摊铺机进行桥面铺装施工,确保了桥面系施工质量。

在路基施工推行边坡圆弧化施工,贯彻开挖一级、防护一级的理念,打造品质化路基施工。在防护排水施工中,采用微创新的人字形骨架安装模具,达到了外观优良,线型美观的效果。

自进场以来,B3标参建员工历经前二个阶段的艰苦奋战,践行“安全可控、质量过硬、施工文明、管理优秀”的施工理念,倾力推进工程进展,为实现项目建设总目标迈出坚实的步伐,取得了满意成绩,得到上级单位的充分肯定。

“一岗双责”“五好党支部”

党建引领 打造标杆

2020年9月,大广扩容项目办党委举行“五好党支部”授牌仪式,B3标党支部被授予“五好党支部”荣誉称号。

为充分发挥党组织的引领作用,扎实推动党建和工程建设相融互促,大广扩容项目办建立了“123456”党建促工建模式,明确了以“初心成就匠心、以品格成就品质”党建工作理念。B3标党支部紧密策应集团“党建高质量发展年”活动部署,深入落实项目办“123456”党建促工建理念,大力开展“党建引领转作风、争先创优提效能”党建活动,以加强班子建设、党员队伍建设和员工队伍建设为重点,以阶段工作任务为目标,充分发挥党建引领作用,凝心聚力、主动作为,推动工程建设实现新作为、展现新气象。

“火车跑得快,全靠车头带。规范有序、引领力强的党支部建设是抓好项目党建工作的重中之重。”采访中,俞海鹏指出了党建工作的核心。

为进一步提高领导班子的素质,B3标项目党支部利用“三会一课”和组织生活会等组织形式,认真推进党员干部的政治理论学习和作风建设,促进了班子建设和党员队伍建设的和谐稳定,为项目建设奠定了良好的组织基础。

B3标党支部还与R3总监办党支部、项目办机关党支部开展党建结对共建,三个支部以结对共建为契机,切实加强联系,全面提高各自的党建工作经验,互惠党建共建成果。

进场以来,B3标项目部秉承大广高速项目办“优质高效、安全廉洁、绿色环保、科技创新”的管理理念,建立健全了党风廉政“一岗双责”制度。为深入开展“一岗双责”,构建了以岗位为基础、以过程为重点、以实绩为依据的反腐倡廉评价体系,切实做到人人思廉、岗位兴廉、全员助廉的党风建设格局,营造了风清气正干事创业的良好氛围。

在工程建设中,B3标将党员干部集结在党旗下,引导广大党员在工程建设、克难攻坚、疫情防控等第一线亮身份、树形象、做表率。

大岭下隧道、分水坳隧道是B3标安全控制、质量控制的重点难点工程,是确保业主工程节点目标完成的重中之重。两个隧道IV、V级围岩比例80%,其中大岭下隧道为中风化粉质砂岩,分水坳隧道为中风化变质砂岩,围岩情况较差。在隧道开挖施工时,B3标严格遵守“段开挖、弱爆破、强支护、勤量测、早封闭”的原则,确保隧道进洞零事故;在施工中,严格执行桩基作业安全防护制度,桩基作业区、泥浆池采取全封闭围挡;作业人员实行安全技术岗前教育培训,作业期间,每天进行班前教育,施工作业时,由专人检查操作人员安全防护设施到位,施工作业区内无闲杂人员出入;在高边坡路堑施工、临边临水施工中,实时监控设施,设置专人对进行全程监测预警,对边坡出现的危石及时进行人工清除,对临边防护的稳固、可靠进行检查更新。

修路为民,造福一方。工程建设中,B3标把绿色环保建设理念和创建安全文明工地根植于心、落实于行。在施工过程中,积极与当地政府和环保部门联合协作,安装环境监测仪,实时对环境质量进行监控,控制施工污染,减少污水、空气粉尘及噪声污染,严格控制水土流失,扎扎实实做好环境保护工作。成立了文明工地领导小组,积极开展文明施工窗口达标活动,施工现场做到挂牌施工和管理人员佩卡上岗,工地现场施工材料必须堆放整齐,工地生活设施必须清洁文明。

疫情防控期间,B3标建立健全疫情防控工作体系,制定了项目复工专项方案,形成了从经理部管理层到劳务队伍、一线员工“横到边、纵到底”的疫情防控全员责任体系,实现了复工、防疫两不误。

岁序常易,春节将近,B3标走进信丰县正平中学、正平镇中心小学和正平镇幼儿园,为30名品学兼优的贫困生捐赠了价值3000元的“暖冬包”,“暖冬行动 让爱传递”,孩子们在寒冷的冬天感受到了温暖和关爱,项目部与驻地百姓之间的殷殷情谊流转心间。

风雨砥砺,初心如磐,一串串坚实而闪光的脚印,写满了江西省公路工程有限责任公司南康至龙南高速公路扩容工程B3标建设者的执着、奋斗、求实、奉献……征尘未洗,使命在肩,B3标将继续与南康至龙南高速公路扩容工程全体参建者一起,并肩前行,朝着工程建设总体目标,心无旁骛、笃定前行。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体