交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

创新技术助力建设米兰市“创新区”智能交通

2021-04-14 16:12:39 来源:中国交通新闻网 作者:李施璇

米兰市“创新区”是一项城市重建项目,该“创新区”位于2015年意大利米兰世博会庆祝活动的举办地。开发商们正在重新设计创新园区内外的交通,使用汽车等公共交通来尽量减少交通拥堵,并尽量减少碳排放。米兰市“创新区”将探索采用移动技术和解决方案,其中包括能够复制和评估园区的步行条件以及园区内外吸引力的多模式模型。  

Systematica负责规划和设计集成的多模式交通模型,以支持该地区的总体规划和建筑设计。米兰市占地1575平方公里,现有居住人口320万,Systematica负责评估约有6万居民的新园区的交通状况。

米兰市“创新区”出行计划将重点遵循可步行、以用户为中心的开发原则,通过高效的出行即服务(MaaS)模型创建。该模型包括提供电子交通和自动驾驶解决方案、需求响应系统、智能认知基础设施和面向未来的自适应交通资产。同时,Systematica需要关注用户体验,提供面向行人的公共空间,提供多模式连通,并无缝连接至公共交通,包括围绕微型枢纽组织交通。

image.png

挑战 

Systematia意识到,将以前以游客为导向的区域转变为永久性的社区区域,需要探索和试验新的城市出行思维方式,并集成不同的出行方式。传统方法很难实现这些目标。首先,Systematica需要创建城市级别的模型层——基于GIS的模拟平台,涵盖米兰的整个城市区域。其次,需要创建另一个模型层,用于在米兰市“创新区”内复现和测试预期的出行模式。  

Systematica的目标是实施最新的出行方式模拟技术来克服这些挑战。他们的模拟需要同时考虑不同形式出行方式的有效性和吸引力。该模型还必须考虑在该地区密集且互通的行人网络中可靠地引导人员流动,并且他们可以使用无车区内各种不同形式的出行方式。 

突破 

Systematica寻找了合适的解决方案,选择了Bentley的CUBE来评估可达性模式和诱生的出行需求对所有可用交通服务和基础设施的影响,并对整个园区内交通和行人的预期移动模式进行建模和模拟。  

Systematica使用了预期的6万居民数据进行模拟,并进行了有针对性的更新,以评估宏观层面的可达性模式,并评估诱发性出行需求的影响,即每天超过15万次的全模式出行对所有可用交通服务和交通基础设施的影响。模拟包括战略性收费公路廊道和复杂的立交桥、从高速铁路到郊区服务的各种类型的铁路连接、地铁线路和密集的本地公交网络。此外,Systematica还通过其量身定制的多模式模型对创新园区进行了分析,该模型能够复现和评估园区内步行可行性,以及所有创新出行服务和最后一英里交通解决方案的可行性。这些解决方案包括电动汽车服务,无人驾驶专用通道和微交通解决方案。   

Systematica还考虑了无人驾驶交通方式。利用CUBE,他们拟定了通过无人驾驶专线运营的高效的捷运系统(GRT),以连接米兰国际展览中心(西门)与米兰市“创新区”(东门)的主要交通枢纽。该捷运系统有望提供高效便捷的最后一英里交通服务,并提升米兰市“创新区”的内部交通系统。随着时间的推移,该系统将有可能发展为机器人出租车运营的点对点按需出行服务。  

他们还分析了电动化交通出行方式,其中包括为公共和私人停车场充电以及用于外部电动汽车服务的设施。电动化出行方式代表了米兰市“创新区”的总体出行理念,包括内部公共交通服务、按需服务、微观出行解决方案和最后一英里的物流系统。此外,Systematica的零排放出行模式推动了传统公共交通服务向电动化解决方案的逐步过渡。 

Systematica合伙人兼董事总经理Diego Deponte认为:“CUBE交通模拟解决方案提供先进的功能,用于模拟基于步行条件的复杂出行即服务(MaaS)模式,这是确保城市可持续发展的一个关键维度。对MaaS范式进行的建模还基于了公众对当前和未来出行方式的反馈,以确保现在和将来都可以提供高质量的建造环境。”

成果 

园区综合的多模式交通模型为总体规划和建筑设计提供了支持,并且有望推动总体规划的采用。通过使用CUBE来验证米兰市“创新区”出行策略的有效性和可持续性,Systematica将总规划批准时间缩短到了6个月。此外,还促成了与技术提供商和出行运营商的高效对话,以探索和确定最合适的解决方案。  

借助CUBE的灵活性,Systematica对更加集成化和可持续的出行解决方案进行建模,适用于园区内外,为未来城市发展的规划和设计创建了基准。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体