交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

河南锦路参加河南建企荟交流活动

2021-04-15 16:54:11 来源:中国交通新闻网 作者:薛雲 吕爱伟

“豫·建2021”时代大变局·洞见新未来《黄埔七期+黄埔九期》总裁班首次融合班暨河南建企荟成员线下尊享会,于近日在郑州举办。作为建企荟成员单位,河南锦路派员参加交流学习。

image.png

此次会议主旨是建筑业跨越发展新机遇和建筑业创新发展的新思路。河南省建筑业协常务副秘书长刘广文在讲话中指出,建筑数字化是大势所趋,作为河南优秀的建筑业企业只有将建筑业与信息化、数字化深度融合,强力推进建筑业数字化管理,才能实现建筑业转型升级与和高质量发展。

中建政研集团党支部书记、董事长,中建政研圆梦商学院院长,中国建筑企业家俱乐部(建企荟)秘书长,《建筑法》修订课题组成员梁舰在讲话中指出建筑行业要时刻关注中央政策、工作报告、规划和相关会议精神,要深刻理解新发展理念,提升专项债、产业升级等领域项目谋划、申报、实施管理工作水平。

著名经济学家和社会学家、清华大学教授、博士生导师孙立平在讲话中指出,不确定性,是我们当今时代最突出的特征。2021年的不确定性也许不会比2020年小,2020年的不确定性主要表现在事件的撞击上,而2021年的不确定性则会体现在历史的走向上。历史走向,有着更深远的影响。对于企业来说,2021年会有很多诱惑,这些诱惑有的是真正的机会,有的可能就是陷阱。

由中建政研专家委员会委员、原国务院发展研究中心机构研究员、中宏国研信息技术研究院城市发展部部长、高级研究员阮晓东老师分享:聚焦两会,探索建筑业发展机遇和挑战。伴随城镇化率的提升,我国建筑业总体形势将在较长时期内处于波动下滑状态,建筑企业“马太效应”逐步明显,大型企业通过兼并、重组、扩张等方式占据行业垄断地位,小型企业将更多地依赖技术、专业等方面优势在细分市场寻得发展空间。为应对这一形势,各大建筑央企、地方建筑国企、优秀建筑民企纷纷寻求转型突破,在市场布局、产品结构、企业管理、技术升级等方面持续创新、不断探索,以实现增量发展,培养企业未来核心竞争力。

image.png

最后一日的会议主旨是实战论英雄。中建政研专家委员会委员、中国建筑第五工程局副总经理高鹏在分享时指出,河南建筑市场相对广阔,后发优势明显;政策利好加持,战略机遇较多;中原城市群建设仍然大有可为。相对的宏观经济层面忧多机少,地域营商环境挑战增加,盈利回款提升空间巨大。他总结中建五局河南分公司由2013年年产值5亿元发展到2020年500亿元,是如何实现跨越式发展的蜕变;并就建筑施工企业战略、文化、管理三个方面深度剖析。他在讲话中强调企业战略的精髓在于经营好项目、经营好客户、经营好市场。企业一定要有好的战略规划,战略规划至少展望未来十年,一定要有前瞻性。他还强调企业文化的重要性,企业文化一定要接地气,这样才能转化成持久的企业竞争力。最后,他谈到市场营销时指出,一定要创新营销模式,由原来单纯的做项目,转化成“造项目”等新的营销模式。

三天的学习交流,尤其是行业大咖就建筑业形势及未来趋势的剖析,大家均感受益匪浅。建筑业做为传统产业,随着科技和人工智能的迅速发展,智能建造和人工智能技术必须与传统建筑相结合,实现建筑业的产业转型升级,才能真正实现建筑业高质量发展。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体