交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【湖北】宜来高速云南庄特大桥浇筑主墩承台

2021-04-19 09:53:35 来源:中国交通新闻网 作者:潘庆芳 汪明

本网讯  4月18日,在建的湖北省宜(昌)来(凤)高速公路鹤峰东段云南庄特大桥,成功浇筑首层主墩承台。

云南庄特大桥位于鹤峰县容美镇庙湾村山区,是湖北省首座空腹式连续钢构桥。受地形限制,建造此桥,先要先建一座“斜拉桥”。桥梁兼具梁和拱的受力,桥梁主梁总体施工采用双层挂篮扣挂施工方法,集悬臂梁桥、悬浇拱桥、矮塔斜拉桥施工工艺于一身,施工阶段体系转换复杂。

由于峡谷200多米深,九峰河上无法吊装,施工单位中铁大桥局采用“斜拉扣挂+悬臂浇筑”施工方案。新建一座20多米高的扣塔,安装斜拉索,用于两侧悬臂浇筑施工。“众多体系转换的建桥方式,只有这里能见到。”项目相关负责人方守虎说。

在建的宜来高速公路,将在“十四五”期间建成。通车后,鹤峰至恩施、宜昌、张家界行车时间将缩短至1.5小时,形成一个以鹤峰为中心的1.5小时城市圈。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体