交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

京珠运营公司仙桃北所:学史力行 从解决“小问题”开始

2021-04-20 10:05:53 来源:中国交通新闻网 作者:杨丽芳 雷慧芳

自党史学习教育启动以来,湖北交投京珠运营公司仙桃北所紧紧围绕全年发展目标和“一体化”改革过渡期工作实际,将党史学习教育和为员工办实事、解难题相结合,从解决员工反映的“小问题”开始,做到学史力行,学思悟践,切实将承诺变成行动,以细致工作暖人心,不断提升员工安全感、获得感、幸福感。

多渠道发现“小问题”

没有调查就没有发言权,了解员工“急难愁盼”,是能否切实做好实事的前提。基层站所员工大都是“三班倒”,平时人员很难集中,有时在员工大会上搞调查,收集到的问题也是寥寥无几。结合这一特点,所里采取“走进费亭、走进食堂、走进寝室”的方式,或聊天、或观察、或问询,多渠道发现问题,了解心声。

一次,所长在费亭落实“一线工作法”时,发现当班收费员总喜欢在玻璃操作台上放置一张废纸,问询得知是为了防止桌面反光影响视线。次日,“更换防反光桌垫”被列入“我为员工办实事”清单,并立马落实到位。

“我的手一戴上乳胶手套就容易起疹子。”收费员小高在食堂就餐时随意一句话,被业务主管陈明记在了心里。次日,所务会商量决定“采购一次性棉手套”,解决了员工不经意间透露的小苦恼。“真没想到我无意间一句话,受到如此关注,并贴心地解决了问题。”小高事后对同事感叹道。

根治收费现场“堵心事 ”

仙桃北所站口车流量以货车为主,其中运输沙石料车辆较多,每日撒落的石子灰土给收费现场环境卫生造成极大压力,卫生问题成了收费现场的“堵心事”。

所内曾多次划分责任区明确分工,可班长们面对流量增长而人手紧张的保畅压力,一谈现场卫生仍是苦不堪言。为了切实了解现场清洁工作难点,所长带着几名管理人员到现场参与卫生大扫除。当发现车道冲洗设备使用不便时,立即在改革过渡期有限的经费中优先采购了高压冲洗机。当发现车道下水管排水不畅时,立即找专业人员疏导,还发现在开通之初遗留下的排水管破裂问题,从根本上排了“堵”。

“喊破嗓子,不如做出样子”。自从所里切实解决了现场清洁工作条件、工具等问题,所内管理骨干又带头到现场清除车道积土和卫生死角。收费班长们感受到了所里解决问题的态度,也看到了行动,自然而然也大步“跟上来”了。

件件“琐事”有回应

俗话说“吃好喝好不想家”。基层收费人员平时以所为家,“吃住”等生活琐事解决不好,也将直接影响员工上班心情和工作质量。

近期,所里新调入一名收费员,刚住进双人间就反映与室友一个班同时起居不太方便也休息不好。与此同时,所里关注到有些双职工不在同一班次与另一半相聚机会很少。于是在征求个人意愿基础上,所里立即对寝室、班组安排进行了适当优化调整。

食堂管理员鲁珍在收集到的伙食民意调查中,发现有员工提出“希望在辣子鸡丁里加花生米”“希望喝上更浓更正的豆浆”等,这些“小小愿望”被当作“天大的事”,在召开伙食整改会、推行线上报餐制、精心制作周菜谱、厨师定期推出新品等整改措施落实中,员工们尝到了幸福的味道,感受到了高速大家庭的温暖。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体