交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【浙江】慧眼识“烟”帮助司机挽回近万元获好评

2021-04-21 14:25:06 来源:中国交通新闻网 作者:张南豪 王小克

“感谢感谢,万分感谢,真的是多亏了你们,不然损失真的惨重!”近日,一货车在高速公路行驶时冒起了黑烟,边开边冒而司机不自知,情况十分紧急。所幸浙江省交通集团温州管理中心及时出现在现场并进行及时救援处置,挽回了一车的损失。

当天下午2点14分,巡查车辆在高速进行巡查时,在温向18K+500惊讶地发现前方一货车一边驶着,一边冒着黑烟,货运后半部分似乎越冒越大,逐渐蔓延,而司机却不自知仍在行驶。“前方的车子注意下,前方的车辆注意下,停下,停下!”通过随车喇叭,巡查员大声呵斥货车司机赶紧停下。随着后方一声声急促的呼叫,司机最终收到了讯息,停下了车。没等司机下车,巡查员便快速展开了行动。一方面快速进行后方车辆预警,对现场进行警戒,一方面火速操起车内的灭火器下车,对货车冒烟根部进行了紧急喷射。当司机下车后,看到这一幕,直接吓懵了,着急地也拿出车内的灭火器,协助现场人员一同进行灭火。几分钟后,黑烟被压制住了。在确保压制住黑烟后,工作人员继续对车辆后方以及相关货物进行全方位降温处理。

“车上运载的的是保温材料,一旦着起来容易产生分解,有可能会产生混合性爆炸气体,简直千钧一发!”货车司机刘师傅捏了一把冷汗表示道,此时的他握着现场工作人员的手,表达了深深的谢意。经过简单检查,初步判断冒烟原因是该车辆线路老化所引起。随后,工作人员在保证安全的前提下,共同帮助司机搬运并检查其余货物,一车的货物只烧毁了一箱体外侧,所幸及时扑灭,挽回了近万元损失。

浙江交通集团温州管理中心提醒,高速行车前,司机务必要认真检查车辆电气线路是否老化、破裂或受损裸露,对轮胎进行检查,观察是否有破损等。同时货车一定不要超载,超载对车本身造成损坏,容易导致事故发生,最好随车配备灭火器材。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体