交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【河南许昌】建安区弘扬水才精神 打造“红色教育路”

2021-04-22 20:53:09 来源:中国交通新闻网 作者:李丹

道路通,则百业兴。近年来,河南省许昌市建安区在“四好农村路”建设中,不断创新工作理念,积极探索“交通+”模式,将“四好农村公路”建设与“红色基因”有机融合,持续延伸“交通+”触角。如今的杨水才纪念馆所在地——建安区桂村乡,公路网四通八达,由窄变宽、由通到畅。

横穿桂村乡的X007丁黄线,境内长8.9公里,南连接S235,可直达市区,北跨建安区西部农业特色产业园,它记录了建安区经济高质量发展的强劲脉搏。近年来,建安区认真贯彻落实习近平总书记“建好、管好、护好、运营好”农村公路的重要指示精神,始终把农村公路发展作为全区重点工作,不断强化农村公路管理措施,巩固提升“四好农村路”建设成效,逐步实施了示范乡镇创建、市级示范县创建、争创“四好农村路”省级示范县。同时,建安区将“四好农村路”创建与“水才精神”有机结合,对X007丁黄线桂村乡段沿线的绿化、人行道、公交站台等进行了综合提升,对沿线的路肩边沟边坡进行了高质量整治,强力提升农村公路等级,完善农村公路服务网络,积极构筑“大交通”服务体系。2018年,桂村乡获得首批许昌市“四好农村路”示范乡镇荣誉称号。

杨水才纪念馆是河南省国防教育基地、河南省廉政教育基地、河南省爱国主义教育示范基地、河南省大中小学生德育基地、国家AA红色旅游点、许昌市党员干部教育基地、许昌市文物保护单位的红色教育基地,X007丁黄线是进入杨水才纪念馆的主干道路,在“四好农村路”建设中,其改造和提升在杨水才纪念馆的传承和发扬中发挥着先导和带动作用,大力弘扬了杨水才“小车不倒只管推”的革命精神,有效服务了区域经济社会发展。

随着“四好农村路”的建成和完善,围绕深挖“红色基因”、传承“水才精神”,建安区桂村乡在充分发动群众的基础上,多次召开现场会,树立标杆,明确目标,动员各村向建设标准高、质量好的线路学习,发挥各方优势,全面提升凝聚力和战斗力,有效促进了“四好农村路”工作全面发展。

下一步,建安区将进一步传承和弘扬“水才精神”,把初心和使命转换成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,持续推进“四好农村路”建设,为建设“智造之都、宜居之城”和人民满意的交通不懈努力,以建安区高质量发展的交通事业向建党100周年献礼。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体