交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

燕山脚下的爱心理发屋

2021-04-24 10:58:42 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者:陈龙龙 通讯员:南竹 田达

近日,在中交一公局集团有限公司遵秦B7标项目经理部的一位“最美理发师”火了。

遵秦B7标项目位于秦皇岛市抚宁区大新寨镇北部山区,燕山脚下,长城以南,周边群山连绵。该标段全长7.654公里,包含2座隧道、1座大桥、通道涵洞3道、路基2段及29.693公里的路面,其中鹁塘沟特长隧道左线5342米、右线5386米,是全线极高风险重点工程、控制性工程,也是全线在建最长的隧道,V级围岩占比12%,IV级围岩占比23.5%,III级围岩占比64.5%,存在3130m长岩爆段、505m浅埋段,发育F6断层,地质情况复杂,洞身开挖风险大,自复工以来,一直处于工期紧任务重的重压之下,职工全身心投入到工作岗位,尤其是今年石家庄突发疫情,疫情形势凸显严峻,位于大新寨镇大石窟村的三工区,来回镇上就要浪费1个多小时,出行极其不便,常常忙于现场施工而忘了日渐杂乱变长的头发。

大家在偶然的聊天过程中说起测量队有个叫董超的测量员,以前学过美容美发,而且还是位理发超十年的老师傅。干脆大家自发筹资,购置一套工具齐全的理发套装,高效便捷,不正好就解决三工区理发的难题。中交人说干就干,董超一点也不弄虚作假,瞬间化身“理发师”,凳子、围布、梳子、剪刀、电推,简简单单的工具就开启理发的模式。测量队队员徐盼、张盟、魏玉宝就是第一批顾客,在电推子“嗡嗡”的震动声中,被剪掉的头发从鬓角、颈部掉落到围布和地上,俗话说“人有三千烦恼丝,一剪便可解千愁”,短短的十几分钟,推、刮、扫,日渐杂乱变长的头发就被修剪成干净利落的小寸头,一个个帅气的脸庞露出满意的笑容,大家对这位“理发师”的手艺连连称赞,职工们精气神也恢复了,走到施工一线迎来了大家关注的目光,纷纷打听这个精湛的手艺是谁剪的。为了方便给大家做好理发服务,专门规定一个理发日,就连司机于叔、产业工人也加入理发小团队,走进理发屋,董超非常认真地给大家理发,瞬间成为了三工区的“Tony”老师。

    

    董超不仅是拿着测量仪器准确勘测现场的测量员,更是大家口口相传的专业塑造师。大家相聚在遵秦项目不容易,坚守在本职岗位上的同时,用自己的实际行动暖心大家,解决难题,更值得我们学习,为项目青年员工树立了良好的榜样。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体