交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

在党史教育中凝聚力量——中铁上海工程局党委党史学习教育侧记

2021-04-25 14:39:19 来源:中国交通新闻网 作者:李论


盛春四月,黄浦江畔春意盎然,处处迸发着生机与活力。

4月25日,中铁上海工程局40余名党员干部带着无比崇高的敬意走进《共产党宣言》展示馆,认真品味首个中文版《共产党宣言》的诞生历史,领悟党的初心,感受真理力量,零距离上了一堂别致生动的“微党课”。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。党史学习教育开展以来,中铁上海工程局党委坚持把党史学习教育作为一项重大政治任务,加强组织领导,科学统筹部署,高起点推动、高标准要求。以悟思想为基础,以办实事为重点,以开新局为目标,真正确保党史学习教育这门“必修课”走深走实、见行见效。

         

科学部署  全面推进聚重点

“要严格落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照中央以及上级党委要求,以学党史、悟思想、办实事、开新局为根本,结合企业“十四五”规划目标,制定切实可行的党史学习教育工作方案。” 3月4日,在中铁上海工程局党委办公会上,该公司党委书记、董事长闫子才对全局党史学习教育工作进行了总体部署。

11项重点任务,53条具体工作,既有活动总方针、路线图,又有推进时间表、责任人,这是中铁上海工程局党史学习教育工作方案的核心内容。在党史学习教育动员大会召开后,中铁上海工程局党委高度重视,紧急部署,第一时间成立了以党委书记为组长,党委副书记、纪委书记为副组长的党史学习教育领导小组,统筹推进各项工作,科学制定党史学习教育工作方案,从学习内容、工作安排、具体要求等方面细化分解,在全面落实党中央部署以及上级党委要求的同时确保党史学习教育具有针对性、时效性。

党史学习教育是全体党员干部政治生活中的一件大事。“为什么开展党史学习教育?”“如何开展党史学习教育?”“怎样做到学懂弄通做实?”成为大多数党员干部心中的一团迷雾。

为确保党史学习教育起好步、开好局,3月19日下午,中铁上海工程局党委特邀中共上海市委党校教师作了一堂《在党史学习教育中牢记初心使命,推进复兴伟业》专题辅导课,不仅及时解决了党员干部心中的疑惑,也正式拉开了中铁上海工程局党史学习教育活动的帷幕。

一时间,党史学习教育成为全局的聚焦点。购买下发习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等学习材料;通过微信公共平台、党员交流群以及企业网站定期编发党史故事、党史知识;开辟党史教育情况简报专栏、制作党史知识学习展板、张贴宣传海报、邀请离退休老党员开展座谈会……实现了线上线下有效联动,全面搭建了立体式学习平台。

日前,中铁上海工程局下属13家子公司已全部启动党史学习教育工作,逐步形成了特色鲜明、亮点突出、同步发力的良好局面。


锐意创新  研读党史悟思想

“深刻认识到学习运用党的历史的重要性和必要性,总结历史经验,把握历史规律,增强开拓进取的精神是学习党史的根本目的。”4月16日,中铁上海工程局党委书记、董事长闫子才在党委理论中心组专题读书班上强调。

举办党史学习教育专题读书班,这不仅是中铁上海工程局党委理论中心组成员“充电”“加油”的重要举措之一,也是中铁上海工程局党委加强开展党史学习教育的一个缩影。

在党史学习教育过程中,中铁上海工程局党委积极探索学习方式,提高党史学习质量,坚持集中学习与个人自学相结合、领导干部与普通党员共同学原则,通过开展党委理论中心组学习、专题读书班、撰写心得体会等方式全面回顾中国共产党光辉历程,深刻感悟中国共产党始终不渝的初心使命。

中铁上海工程局党委还紧紧围绕“如何发扬党的创新改革精神,在国有企业三年改革行动中出成效”等关键问题进行深入交流研讨,形成理论成果,切实把党史学习教育同推动工作、解决实际问题结合起来,真正让党史学习教育取得看得见、摸得着的效果。

用好用足红色资源,让党史学习教育“活”起来。中铁上海工程局党委坚持聚焦红色资源,充分发挥爱国主义教育基地作用,开展形式多样的党史教育实践活动。江阴高新区青阳园区安置房党建联盟的60余名党员在茅山新四军纪念馆重温入党誓词,敬献花篮缅怀革命先烈;杭温铁路站前3标项目党支部前往浙江省磐安县革命烈士纪念碑,开展主题教育活动,向每名党员赠与了《论中国共产党历史》等书籍;合肥轨道交通八号线项目全体党员干部集中参观渡江战役纪念馆,汲取革命先辈精神力量……把“党史课堂”搬到“红色教育基地”,让党员干部在追随红色足迹中零距离感受党的光辉历程。 


强化实践  牢记初心办实事 

党史学习教育基础在“学”,关键在“做”。   

自党史学习教育开展以来,中铁上海工程局党委始终坚持把“我为职工办实事”“我为现场解难事”实践活动作为党史学习教育的出发点和落脚点,要求党员干部继承发扬优良传统,广泛征求职工群众意见,将党史教育与调研工作相结合,切实解决基层的困难事、职工的烦心事。

4月18日,中铁上海工程局联合上海市闵行区七宝镇开展“青春有约,缘来有你”青年联谊活动,为60名青年职工搭建了交友平台,现场解决了10名青年职工婚恋问题,在青年职工中引起强烈反响。

紧紧围绕企业发展痛点难点,职工反映的共性需求、普遍问题,中铁上海工程局党委迅速找准切入点,聚焦企业重点工作、职工子女就学、困难职工帮扶、贫困地区帮扶等七个方面,确定了第一批“我为群众办实事”重点民生项目清单,科学制定帮扶措施18条,既明确了具体责任人,又明确推进时间点,确保在党史学习转化运用上取得实实在在的成效。

中铁上海工程局华海公司党委通过“电话家访”“关爱员工行动”等暖心品牌,持续加强与青年职工及家属交流沟通,及时解决职工困难。广泛征求基层职工意见,收集具体建议158条,制定了以“安居计划”“健康计划”“英才计划”为核心的任务清单。

三公司党委重点从保障女职工特殊权益、基层项目职工子女上学难、青年职工购房难等多个方面,加强组织,统筹协调,制定详细推进计划,通过集体协商将单位女职工产假从90天延长至158天。积极对项目已婚职工子女就学情况进行摸底,建立就学信息资料库,加强与项目当地教育局对接,挑选优质学校,解决基层职工子女就学问题。

四公司党委坚持以职工最关心问题、最迫切需求、最直接利益为切入点,制定了涵盖劳模关爱、远征职工家属关爱、单身职工联谊、困难职工帮扶、激励职工创新创效等多项实事项目……


知行合一  党建生产再融合

如何把党史学习教育同推动项目施工生产紧密结合,这是中铁上海工程局党委推动党史学习教育成果转化的关键点。

3月25日,中铁上海工程局天津地铁4号线项目承办的“中铁津轨党旗红,建功时代争先锋”党建主题活动和“三面旗帜进班组,铁军匠心铸精品”启动仪式在施工现场隆重举行,标志着天津地铁4号线项目北段工程正式按下施工生产“快进键”,更是中铁上海工程局党委把学习成效转化为工作动力的具体体现。

“党史学习教育就是要学习中国共产党人艰苦奋斗、勇于奉献、开拓进取的精神,把这种精神运用到攻坚克难、创新创效和施工管理中去”。中铁上海工程局党委副书记、总经理张超点明了党史学习教育的重大现实意义。开展党史学习教育,根本目的是做到知行合一,把学习成效转化为施工生产的具体实践。

在广西柳州,为确保世界跨径最大跨江风雨桥——柳州凤凰岭大桥主桥预制桥面板顺利安装完成,项目部组织8名党员干部成立党员突击队,坚持24小时轮岗作业制度,对现场安全质量、施工进度等进行全方位把控;划分党员责任区,实行党员包保责任制度,及时解决施工过程中出现的问题,有力推动现场施工生产。

在江苏太仓,南沿江城际铁路七浦塘特大桥跨荡茜泾连续梁提前12天成功合龙,为后续箱梁架设和无砟轨道施工创造了有利条件。施工过程中,项目部积极组织党员干部开展科技攻关,优化施工方案,通过增加智能张拉设备,保证两个节段可同步张拉,减少设备等待和张拉倒顶时间,大大提高了施工效率。定期开展安全风险研判识别,严格落实临近营业线施工“一人一机”防护要求,确保临近营业线施工安全。

中铁上海工程局党委还迅速找准党组织促进施工生产、推动项目管理提升的结合点和发力点,坚持把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动项目施工生产紧密结合起来,通过党建+工作模式、劳模精神宣讲、劳动竞赛、动员大会等多种形式,着力推进企业施工生产稳步增长。3月31日,淄博市最大顶管综合管廊工程——中润大道综合管廊项目顺利开顶;4月1日,马来西亚吉隆坡MRT二期大马城北站主体结构正式封顶;4月9日,台州市域铁路S1线一期轨道工程铺轨正式拉序幕。中铁上海工程局连续5周产值超10亿元,交出了一份靓丽的成绩单。

     


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体