交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

退渔还湿——城市“绿心”已焕发生机中铁十局城轨公司承建:海口迈雅河区域生态修复工程初显倩影

2021-04-26 13:49:54 来源:中国交通新闻网 作者:朱彦晨 贾志鹏

走在花间小路上,看着路边花草树木欣欣向荣,天空中白鹭海鸥展翅飞翔,水中鱼儿悠然自得,这如诗般的画卷令人心旷神怡,陶醉其中。在最美人间四月天里,由中国中铁十局城轨公司承建的海口迈雅河区域生态修复工程已初显倩影。

迈雅河区域生态修复工程位于海口市北部滨海岸带,江东新区西北部。项目规划面积8517亩,其中,中国中铁十局城轨公司承建面积2225.43亩。该工程是为了解决迈雅河流域生态环境面临的各项问题,全面优化提升区域内生态系统生物多样性保育、水生态安全维护、水资源供给、防洪调蓄、生态旅游等诸多服务功能,最终将迈雅河流域建设成为国家生态文明建设引领区、国际湿地城市建设展示区、人与自然和谐共生示范区和海口市江东新区的城市“绿心”。

中国中铁十局城轨公司于2020年初开始进场建设,受新冠疫情影响,4月份正式开工。面对时间紧任务重的困难,项目部不等不靠主动作为,积极对接当地政府、建设单位、设计院等,完善前期手续,迅速展开施工建设。在复工初期,为解决劳动力资源紧缺的困窘,项目部与业主沟通后,包车前往海南省内没有发病源的白沙黎族自治县招聘劳务人员,不仅解决了劳动力短缺问题,也就地解决了省内贫困人员和务工人员的就业问题,得到了当地政府高度评价。与此同时,项目部采取加大机械投入量、多工区同步作业、开展劳动竞赛等方法,与时间赛跑,加快建设进度。

建设过程中,在中国中铁十局城轨公司党委的坚强领导下,该项目部党支部充分发挥党建引领的政治优势,在各工区设立党员责任区和党员先锋岗,党员干部带头干、当表率、树旗帜,引领全体建设者掀起了施工大干的攻坚热潮。经过一年来的赛跑冲刺,迈雅河区域生态修复项目主体工程已完成92%,工程形象已得到展现,初步实现了河里有鱼虾、陆上有花草、空中有飞鸟的湿地生态环境。

既要绿水青山,又要金山银山。迈雅河区域从传统的水产养殖塘转变为人与环境和谐共生的湿地生态区,利用“退渔还湿”工程,把旅游开发与生态保护修复有机结合,将打造成又一个生态旅游品牌。

据介绍,该工程计划于今年10月底完成建设并交付使用。当地已有村民想到通过发展民宿等,借自贸港建设的热潮,在家门口吃上“旅游饭”,生态“红利”也将逐渐显现。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体