交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【辽宁】南航大连:真敬畏 牢基础 班组练好安全基本功

2021-05-06 10:07:05 来源:中国交通新闻网 作者:王兵 凌兴东

班组虽小,却蕴涵着大智慧,是企业最重要也最基本的前沿阵地,承载着企业所有的生产任务和经营责任。班组承担着安全教育,技能培训,手册执行,风险防控的任务,班组是企业一切活动的最初出发点和最终落脚点。因而班组也是企业最有故事、最具活力的地方。南航大连分公司飞行部“万里晴空”班组是众多班组中的一个,在这个班组中都有些什么故事呢?

班组是家,家有家规

他们的第一条家规就是“安全第一”。谁也不能触安全底线,而保证安全的最有效途径就是“按章操作”。为国家、为南航、为旅客、也为他们自己。每个月的班组活动都离不开安全教育,而以“三个敬畏”为核心的作风教育是安全教育的有力抓手。每当遇到特殊天气时、遇到特殊情况时,大家都会及时将信息和提醒在班组内传递到每个人,让班组的每个人都能在安全意识上得以加强。

第二条家规是“认真做人,踏实做事”。表面意思大家都懂,其实,班组成员都知道,这条家规还意味着打好基础,认真对待学习,做好飞行中的每个环节。班组开展“小课堂”活动,以“创建学习型班组、争做新型员工”为活动内容,引导和规范班组成员的学习行为,倡导“主动学习,用时不愁”的学习理念。浓厚的学习氛围使班组人员在各项考核、飞行技术竞赛和安全知识竞赛等活动中都能取得好成绩。而及时的培训和总结教育总能让我们在接下的飞行和工作中游刃有余。

家里有你,真好

“家长”王樊,一名年轻的飞行教员。飞行作风严谨,技术扎实,工作踏实。在飞行工作中他总是率先垂范,在艰苦航线面前从不含糊,以自身行动感染着大家。他不但自身过硬,还带领整个班组积极向上,他所带领的班组是分部的党员示范班组,在各项评比和任务执行上都冲在前头。

“家宝”张有相,民航安全金质奖章获得者,今年年底面临退休了,在他40余年的飞行生涯中,积累了深厚的飞行经验,每次在班组研讨中,他都会毫无保留地将个人经验传授给大家,传帮带方面在班组中“如有一宝”。他安全业绩优秀,带出了很多优秀的机长。在副驾驶和飞行学员带飞工作中,他严格管理,悉心传授,不但关注飞行员的技术进步,还在安全意识、飞行作风等方面进行严格要求。在大家心目中,他是一位好师傅。

家有喜事

宝剑锋从磨砺出,经过层层考验,李乐蒙、朱晓龙完成了机长聘任。他们是脚踏实地,在飞行中成长起来的年轻飞行员,将全部精力投入到飞行任务中,为了公司利益,他们甚至主动放弃休婚假。时刻心系公司,时刻以为公司奉献为己任,用自己实际行动来诠释一名飞行员的本色。

李晓青,荣获公司先进生产者称号,取得民航安全飞行银质奖章。他担任模拟机教员,进行模拟机带飞教学3810小时,位列B类教员第一位。疫情期间,不计较个人得失,有急难艰险任务总是率先报名参战,服从组织安排,疫情期间积极完成模拟机带飞任务。每年旺季生产中,更是全身心投入,有任何任务随叫随到,他无论在飞行时间、执勤时间、过夜天数、艰苦航线等方面均在飞行部名列前茅,起到了很好的模范带头作用。至今还记得2019年大连暴雨,车辆无法通行,李晓青同志一手拎飞行箱,一手拎鞋赤脚步行来飞行部的身影。

家最温馨

在这个小家里,充满了温馨和谐,谁生病了,都会得到大家的问候,谁遇到困难了,都会得到大家的帮助,小飞报到,居无定所,在大家的帮助下,很快找到了合适的房子,并将生活上一些事情打理的井井有条。新学员学习上遇到困惑,班组立刻安排教员进行讲解,引导入门,在学习上取得事半功倍的效果。

工欲善其事,必先利其器。班组作为企业最基层的单位,打基础,苦练基本功是应做也必做的事情。在南航大连分公司,像“万里晴空”这样的班组还有二百多个,他们按照民航局冯正霖局长提出的“安全教育到班组,技能培训到班组,手册执行到班组,风险防控到班组”的要求,认真进行班组建设,打牢基础,练好基本功。大家齐心协力,团结向上,为小家精心经营,也为民航事业的发展做出自己的贡献。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体