交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

青岛开展多式联运业务座谈交流

2021-05-08 16:22:40 来源:中国交通新闻网 作者:记者 李春晓 通讯员 刘鹏云

为积极构建东西互济、陆海联动的国际多式联运大通道,推动青岛市多式联运高质量发展,5月7日,青岛市交通运输局积极配合青岛市政协组织全国、省、市部分政协委员和有关专家学者,围绕“畅通多式联运大通道,打造‘一带一路’国际合作新平台”进行专题调研。全国政协委员、市政协党组书记、主席杨军带队,市直相关部门、企业相关负责同志参与了调研活动。

调研组先后调研了青岛港客户服务中心云港通平台、青岛港海铁联运中心、黄岛海关查检一处、上合示范区多式联运中心,并在上合示范区管委进行座谈交流。市交通运输局、上合示范区管委介绍了多式联运工作整体开展情况,与会市直单位、企业针对多式联运发展的问题及建议进行了交流发言,政协委员、专家学者围绕多式联运基础设施规划建设、政策支持、标准规范、促进物流降本增效等积极建言献策。

近年来,青岛市高度重视多式联运发展,将多式联运作为支撑现代化经济体系、加快现代综合交通运输体系建设、促进物流降本增效的重要突破口,逐步呈现出功能集聚、设施集约的良好发展态势。先后获批生产服务型(港口型)、商贸服务型国家物流枢纽,成为全国唯一“三型”枢纽叠加建设城市,青岛“一带一路”跨境集装箱海铁公多式联运示范工程成为12个首批国家多式联运示范工程之一,初步形成了以海港、空港、陆路三大物流系统为支撑的“一带一路”多式联运物流枢纽。2020年全市海铁联运量达到165万TEU,同比增长19%,连续6年居全国沿海港口城市首位。

下一步,市交通运输局将进一步提高站位,抢抓战略机遇,围绕多式联运发展中的问题,解放思想、更新观念,加强协同创新,与各兄弟部门之前形成工作合力。按照“东西双向互济、陆海内外联动”的总要求,坚持陆海双向发力,不断畅通青岛多式联运大通道,持续提升青岛的枢纽作用,进一步织密多式联运网络,加快多式联运基础设施建设,发展多式联运服务新模式,优化多式联运市场环境,培育多式联运市场主体,为畅通国际多式联运大通道、打造“一带一路”国际合作新平台贡献力量。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体