交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【广东】桥下建公园!广中江高速实事办到群众心坎里

2021-05-10 09:11:51 来源:中国交通新闻网 作者:白小辉


本网讯  从空中俯瞰,广中江高速潮连互通呈阿拉伯数字8。桥下绿树成行,错落有致,一片生机勃勃的景致。

潮连互通桥下公园为江门人才岛进行开发利用,江门人才岛是江门市建设粤港澳大湾区省重点项目。广中江高速抢抓人才岛建设机遇,经和开发单位沟通商议,成功将广中江高速潮连互通桥下约17000平方米空间改造成江门人才岛高速立交花园。

江门人才岛高速立交花园健身区(摄影:陆荣宗)


桥上,一辆辆车,在高速公路御风飞驰;桥下,漫步宁静的公园内,山水相映,叠石成景,绿荫草坪,繁花点缀让人流连忘返。园内风铃木、木棉花、凤凰花一年四季次第开放,花团锦簇。

每天都来这里休闲的附近市民周女士告诉记者:“这周围以前一直在建设,荒草丛生,垃圾成堆,都不敢靠近。桥下公园建起来后,我们每天都来,公园里风景好,还有各种休闲设施,还凉快。”周边市民纷纷慕名前来,无不点赞。

广东交通集团所属广中江高速公路全长约67公里,穿越广州、江门、中山、佛山4市,串起珠三角地区均安、小榄等12个工业强镇,共有桥梁180座,桥梁长度占路线长度的83%以上。桥梁众多,城镇人口密集,桥下空间乱搭乱建、乱堆乱放情况严重,管理难度比较大,桥下空间的路容路貌和安全管理就更显得至关重要。这不仅关系到广大人民群众出行的美好体验,更关系到他们的生命财产安全。

广中江高速以“我为群众办实事”为契机,成立桥下空间管理创新“党员先锋队”,积极探索桥下空间管理创新。遵循“安全第一、公益优先、合理利用”原则,按照路地“共建共管”新思路,广中江高速“党员先锋队”以江门市南山、潮连、龙溪互通为试点,通过“管+用”结合,桥下空间旧貌换新颜。

目前,中江高速潮连互通桥下空间建设成江门人才岛高速立交花园,南山互通桥下空间建成麦园公园,龙溪互通也已完成绿化、美化工程。

广东江门(摄影:黄健源)

南山互通位于江门市南方职业技术学院旁,自开通起,桥下时常发生摆摊设点、偷倒等现象,堆积了大量建筑材料、生活垃圾,桥下空间脏、乱、差,给附近居民、学生的生活起居和出行带来很大安全隐患。广中江高速多次联合政府部门实地勘查,经过双方的商榷研究,最终决定将南山互通桥下空间改造成麦园公园。

“以前这里桥下全是建筑废料、生活垃圾,特别是到了夏天,臭气熏天,每次上学路过都得捂着鼻子。”广东南方职业学院张同学说。

改造后的麦园公园占地约25000平方米,花圃围绕醒目的“麦园公园”大字,各色花儿点点,公园地面和竖立在园内的十余根大柱墩被艺术涂鸦成清新的风景,吸引了不少居民前来散步、休息。

随着麦园公园和江门人才岛高速立交花园的陆续建成,标志着广中江高速桥下空间综合整治利用和管理工作打开了新局面,为下一步在广州、中山、佛山路段推进桥下空间综合利用管理试点工作奠定了坚实的基础。广中江高速将把党史学习教育成效转化为推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,切实为人民群众多办实事,办好事。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体