交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

中铁五局大力弘扬“开路先锋”文化

2021-05-10 10:08:29 来源:中国交通新闻网 作者:谢永彬 吴晓彭

先进的企业文化是企业持续发展的精神支柱和动力源泉,是企业核心竞争力的重要组成部分。中铁五局大力弘扬“开路先锋”文化,激发广大干部员工激情和干劲,为中国中铁建设具有全球竞争力的世界一流企业努力奋斗。

开路先锋文化是打造更加符合时代要求、具有企业特色、面向未来发展、支撑建设世界一流企业实践的企业文化。作为中国中铁骨干成员企业,中铁五局坚持做到“三个紧密”,大力宣贯“开路先锋”文化理念系统。

紧密结合党史学习教育。中国中铁具有得天独厚的红色资源,中铁五局将充分利用这些能见证历史、体现传承、承载文化的“开路先锋”企业文化教育基地开展党史学习教育,教育引导党员干部大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,在各自岗位中牢记初心使命,坚定理想信念,争创一流业绩。

紧密围绕领军企业建设。企业文化是企业价值观的集中体现,可持续发展的动力源泉。中国中铁的企业愿景是打造“具有全球竞争力的世界一流综合型建筑产业集团”。对中铁五局而言,必须紧密结合自身实际,强基固本求实,以高质量的发展成果为早日实现企业愿景奠定坚实基础。当前要紧密围绕“建设‘品质型、效益型’领军企业”的“十四五”发展战略,将中国中铁“开路先锋”文化的经营、安全、管理、质量、环保、人才、品牌、廉洁等八大理念,真正贯穿渗透到企业经营管理的每一个环节和整个过程,勇担“中国建造、铁肩担当”的企业使命,勇于跨越,追求卓越,顺利实现企业的战略发展目标。

紧密依靠企业广大员工。企业文化是长期经营实践活动中逐渐形成并被绝大多数员工认可的精神支柱,只有提高员工的认可度和参与感,企业文化建设才有根基,才能发展壮大并在广大员工心中落地生根。中铁五局坚持把领导者的主导作用与全体员工的主体作用紧密结合,既充分发挥各级领导干部特别是党政主要领导高度重视大力倡导、以身作则率先垂范的作用,在实践中自觉认知、自觉实践、自觉培育,更要增强员工的主人翁意识和责任感,尊重员工的首创精神,激发员工的积极性、创造性和团队精神,集思广益谋划,群策群力共建,形成全员参与、认同、践行“开路先锋”文化的良好氛围。

1950年,西南铁路工程局被授予 “开路先锋”旗帜。

新时代员工“践行社会主义核心价值观”宣誓活动。

项目驻地有形化建设。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体