交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

青岛交通党史学习教育专题学习班开班

2021-05-10 10:32:16 来源:中国交通新闻网 作者:通讯员 青交宣

为进一步深化党史学习教育,5月10日,青岛市交通运输局党组理论学习中心组专题读书班暨党史学习教育专题学习班正式开班。市管干部,总工程师,局机关各处室、局属各单位副处级以上干部参加学习。局党组副书记、副局长李虎成就做好本次读书班和学习班提出明确要求。

一要深刻认识开展党史学习教育的重大意义。当前,青岛交通正面临大建设、大发展、大提升的“黄金期”,全局各级党组织必须要把党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,全面落实总书记对山东、对青岛、对交通运输工作的重要指示精神,紧紧围绕“交通强国”“交通强省”战略部署,按照市委“项目落地年”工作要求,在学习中把握历史规律,借鉴历史经验,找准工作方向,坚决打好交通基础设施建设攻势,做大做强现代物流产业链,提升交通运输治理能力,加快推动交通运输高质量发展,在更高层面、更宽领域、更深层次“搞活一座城”中发挥好交通“先行官”作用。

二要牢牢把握党史学习教育的总体要求和根本任务。按照习近平总书记提出的“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,系统把握、统筹推进,做到规定动作规范到位,自选动作创出经验、创出特色、创出品牌,推动党史学习教育走深走实。要“读通读懂”百年历程,做到学史明理。要“学深学透”历史经验,做到学史增信,传承红色基因;“探索探求”力量根源,做到学史崇德,增强斗争意识;“悟真悟切”群众所需,做到学史力行,勇担职责使命。结合开展联系群众“大走访”、深化民生难题“大排查”、推动服务群众“大提升”行动,加快普通国省道断头路、瓶颈路改造建设,年内新改建和大中修农村公路350公里,加快发展联程联运,全面落实公交优先战略,规范出租车、网约车管理,提升城乡公交便利化水平,深化交通运输领域“放管服”改革。

三要推动党史学习教育取得扎实成效。全局党史学习教育要坚持“严”“细”“实”“准”,推动学史力行见实效。要做到学深悟透。把学习党史同学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、以及中国交通发展史相贯通,与市委“项目落地年”和全市交通运输中心工作相结合,与抓党建统领、抓从严治党、抓作战攻势相结合,与落实《交通强国建设纲要》和《国家综合立体交通网规划纲要》相结合,不断深化对党的重大理论、现实问题和实践经验的总结,做到学史以明智,鉴往而知来,筑牢全行业共同奋进的思想根基。要做到真学真信。通过学习回顾中华民族取得的伟大发展奇迹、革命先烈的坚定信仰信念和“抗疫”等伟大精神,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,从而增进对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴的信心。要做到学用相长。深入开展“我为群众办实事”实践活动,把“三我活动”、媒体监督、电视问政等渠道反映出的各类问题,逐项纳入“我为群众办实事”项目清单,下大气力解决关系群众切身利益的现实问题。结合青岛交通实际,创新性开展交通运输文明执法行动、提升12328交通运输服务监督功能、推进“司机之家”建设、改善平度莱西等偏远贫困地区交通条件、提升胶东机场旅客集疏运能力等50余项实事,加强典型经验总结提炼和宣传推广,在为民办实事中创出青岛交通经验特色,全方位讲好青岛交通故事。要做到学以立德。深入传承好、弘扬好、发展好“两路”精神、青藏铁路精神、港珠澳大桥建设者精神、“中国民航英雄机组”精神、邮政快递“小蜜蜂”精神、救捞精神、连钢创新团队精神等为代表的新时代交通精神,并结合实际创出具有青岛交通特色的文化品牌,为交通强国、交通强市建设积蓄精神力量。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体