交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【福建】从“心”学党史!莆田高速“一路帮”见行动

2021-05-10 14:53:54 来源:中国交通新闻网 作者:何巧丹

本网讯  “您好,请问有什么需要帮助的吗?”“您好,请佩戴好口罩”…..这是“五一”期间在福建高速集团莆田管理分公司菜溪岩服务区的一幕幕。

对很多人而言,假期是陪伴家人、是出门踏青、是聚会聚餐……但对那些 “特殊岗”的人来说,假期是坚守奉献,是扎根服务。

在莆田高速,就有这样一支队伍,他们以党员干部为核心、以志愿者为主体,长年活跃在运营管理一线,多年的扎根探索,他们逐渐成为志愿服务的践行者、推动发展的奋斗者和美好出行的守护者,在当前党史学习教育的关键时期,他们初心不变、步履不止,在为民利民行动中感悟初心使命,他们就是——莆田高速“一路帮”志愿服务队。 


初心:做志愿服务的践行者

“奉献 友爱 互助 进步”的志愿精神内含于党的性质宗旨、群众路线,蕴藏于党的红色基因、优良传统,充分体现了全心全意为人民服务的理念追求。莆田高速“一路帮”志愿服务队于2018年3月正式成立,授旗交接,自成立后1支志愿服务支队、5支志愿服务分队、20个服务驿站志愿服务均常态化落实志愿服务。在长期的坚持和努力下,2018年,这支服务队获福建省最佳志愿服务项目;2020年获第十七届福建青年五四奖章集体标兵,成为“一路帮”响亮的新名片。为纪念党的百年华诞,深情回顾党的奋斗历程,热情讴歌党的光辉业绩,践行志愿服务精神,今年以来,莆田高速“一路帮”将志愿活动与党史学习教育紧密结合,依托红色资源、创新教育形式、倾心为民服务,在元旦、春节、春运、清明等、五一重大节假日及每个周末,集中力量倾斜服务区开展“情满新福建 志愿在行动”“自己人新年迎好事”等活动,同时积极深入挂钩村镇、社区等开展“寒冬送温暖”“浓情元宵 温暖随行”等活动。他们坚信:志愿服务值得我们用心用情持续地做、坚持地做。

恒心:做推动发展的奋斗者

作为对外服务窗口,莆田高速始终将“一路帮”志愿活动融入初心使命、服务民生、企业发展大局中,大力发展党员志愿服务,建立党员先锋岗、责任区、服务队、突击队,在各类志愿服务活动中亮明党员身份、发挥骨干作用,让党旗高高飘扬在志愿服务第一线。在疫情期间,以党员为首的莆田高速“一路帮”党员服务队积极投身在防控一线,高效保障34条应急防疫物资、绿色通道应急车辆快速通行,5名党员志愿者为莆田市疫情防控指挥部完成60万个防护口罩和16吨防护物品的搬运工作,为推动疫情防控、复工复产发挥生力军作用;在撤站攻坚时刻,“一路帮”党员突击队实施“5+2”“白加黑”全程坚守,聚力同心提前完成了14条ETC新增车道,40个ETC龙门架的建设任务,超额完成集团下达ETC发展任务,为人民群众高速便捷通行加足马力。除此之外,捐资助学、无偿献血、助力乡村振兴等,莆田高速“一路帮”始终如一地将一件件平凡的事情做细做实,成就了一个个不平凡,逐步扩大了社会影响力。

信心:做美好出行的守护者

党史学习教育是庆祝百年的重要组成部分,其中一项要求就是为民办实事解难事。结合习近平总书记来闽考察重要讲话精神、“再学习、再调研、再落实”活动,以及当前国企改革三年行动、路域环境提升、多元化经营等重点工作,莆田高速“一路帮”志愿服务队以“学史力行”为落脚点,通过推行“1+5+N”志愿模式持续拓展服务内涵,摸排梳理为民服务清单,全力推动开展“我为群众办实事”攻坚行动。当前,在莆田高速上下的努力下,一件件实事好事已逐步在服务中延伸拓展,如以“永远跟党走”为主题,“一路帮”宣讲团走进收费、服务区、社区等一线开展互动式、体验式宣讲,推动党的理论“飞入寻常百姓家”;通过开发应用安全预警系统、微救援系统满进一步保障人民群众美好出行;通过成立“一路帮”救援队进一步深化志愿服务内涵,拓展对外服务功能;通过主动对接大件运输申请人,提高审批效率,助力大件运输顺畅通行等,倾尽所能切实把“我为群众办实事”实践活动落在最实处,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体