交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

江西吉安至南康改扩建工程建设按下“快进键”

2021-05-12 14:52:38 来源:中国交通新闻网 作者:欧阳萍

山花烂漫,层峦叠翠,在江西吉安至南康高速公路改扩建工程项目施工现场,机器声声轰鸣,工人挥汗如雨,一派火热繁忙的景象为春天奏响了激昂的“协奏曲”。在中国共产党成立一百周年之际,这条承载着“交通强国江西样板”奋进目标的改扩建之路,涌动着施工的热潮,正上演着一场精彩华丽的“变形记”。

擘画蓝图——打造发展新热土

大广高速吉安至南康段改扩建工程路线全长145.4公里,在国家高速公路网和江西省高速公路网中居重要地位,自2004年建成通车以来,交通量一直保持较高速度增长,货车占比达70%,潮汐现象十分严重,在特殊时间段及重要节假日常常拥堵,现有的双向四车道已然不能满足群众出行及地方发展需要。

为提升通行能力及服务水平,深入对接长江经济带发展战略,大广高速吉安至南康段改扩建工程应运而生,于2020年底正式开工建设,擘画的“双向八车道”蓝图将成为强劲引擎,更好地带动交通大动脉支撑社会经济发展的先行作用,为革命老区注入新的发展活力。

抢占先机——奋力赢得开门红

开局就是决战、起步就是冲刺。在项目建设号角吹响之后,吉康改扩建项目办精心谋划,积极稳妥推进各项工作,为项目顺利推进创造条件。

提前布局,稳步推进征地拆迁工作。开工初,项目办与沿线各地方政府积极沟通,完成了各县区红线放样及复测工作,以及项目隧道、桥梁等控制性工程先行用地的批复,为尽早开工建设奠定了基础。开工后,项目办加强协调,深入全线进行现场调查,掌握沿线第一手资料,全面启动各县区土地确权、地类核查工作,为项目交地做足准备。同时,项目办加快用地手续报批,为下一步全面施工按下“快进键”。

挂图作战,狠抓总体计划落实。为加快各参建单位项目经理部、试验室、拌合站、钢筋加工厂、预制梁厂等大型临时设施建设,项目办指导各参建单位制定了详细的施工计划,实行挂图作战、倒排工期、定期调度,将工作细化量化,逐项明确完成时间节点,大力发扬时不我待、只争朝夕的精神,晴天大干、雨天巧干、挑灯夜干,有力保障总体计划完成。

树新标杆——致力建设平安百年品质工程

作为江西省委省政府《关于推进交通强省建设意见》出台后的第一个高速公路改扩建项目,吉康改扩建项目办披坚执锐、厉兵秣马,始终对标交通运输部“平安百年品质工程”建设要求,秉持“党建引领、安廉护航、品质为先、生态为本”的建设理念,致力于树立江西高速公路改扩建工程建设新标杆。

强化保障,织密安全“防护网”。高速公路改扩建工程,保障安全是重中之重,吉康改扩建项目办先后制定了安全生产专项费用管理、安全生产检查、安全生产教育培训及交通组织维护等16项制度,促进安全生产工作科学、规范、有序开展。把安全生产目标任务层层分解、逐级落实,使安全生产责任真正落实到每个岗位,形成“横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角”的安全生产工作网络格局。

坚守匠心,品质成为“关键词”。在施工过程中,项目办专注于精品工程的打磨,结合路基路面、桥梁拼宽、隧道维修加固、老路面结构技术改造等工程特点,制定了品质工程实施管理办法、工程实体质量创优和考核管理办法等,同时积极推进工艺微创新、设备微改进、工法微改良,以制度管控和创新驱动带动品质工程建设。

铸就新路——标准化和新技术添双翼

为铸就高品质发展新路,吉康改扩建项目办坚持全面落实标准化,制定了工程标准化图册等文件,使项目建设标准及要求更加清晰、规范、更具有可操作性。同时推行首件1+N,以首件实体示范工程为标准,加强对后续施工控制,以达到工程高标准、高质量的目标。行走在吉康改扩建工程沿线,参建单位驻地、三场一站错落有致、交相辉映,成为项目实施标准化成果的一个缩影。

改扩建工程,交通组织管控难度大,吉康改扩建项目办基于BIM+GIS模型这一新技术,创新开发了一套智慧交通组织管理系统,多源融合路侧监控图像数据、毫米波雷达数据及ETC图像数据,实现交通运行状况监测与评价、预测预警、交通疏导、指挥调度功能。同时融合BIM可视化平台对路网、路段、控制工点间交通状态实时监测、研判预警及智能策略分析,实现改扩建路段施工组织调整及车流主动管控。

吉铸新路、康惠苏区,嘹亮的建设口号引来春风,吹得满山的映山红竞相开放。面向“十四五”,吉康改扩建项目全体参建人员也已经撸起袖子,准备大干一场,给革命老区人民和交通强省建设交上一份满意的“答卷”。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体