交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【山西】太原“客货邮”融合打造快递进村新模式

2021-05-15 23:46:13 来源:中国交通新闻网 作者:马卓

本网讯 据山西省太原市邮政管理局消息,太原市尝试把城乡客运、邮政快递、农村物流等既有网络、运力资源共享,构建“一点多能、一网多用、功能集约、便利高效”的农村运输服务发展新模式,让农村居民收发邮件、快递更加方便。太原市“快递进村”成效显著,全市794个建制村,顺丰已初步建成全覆盖的快递服务网络,其他主要品牌快递企业实现了640个建制村快递投递服务覆盖,通达率达80.6%。

如今,在有了快递网点的村子,很多村民日常所需的小日化都从网上买,当地的土特产品通过快递外销出去。可以说,不断下沉的快递服务网络,正悄悄改变农村居民的生活方式。

在此基础上,今年太原市将因地制宜加快推进“快递进村”。连日来,市交通运输局、市邮政管理局、市交通运输综合行政执法队等单位安排专人,赴阳曲县录古咀综合服务站调研农村客货邮融合发展工作,研究推进农村客货邮融合发展示范县创建,统筹解决农民幸福出行、物流配送、邮政寄递难题。

推进农村客货邮融合发展工作旨在通过推动建立交通运输、邮政、供销、商务等部门协同配合的体制机制,打造多站合一、资源共享的基础设施体系,推进城乡客运、邮政快递、农村物流等既有网络、运力资源共享,推动客货邮等信息共享对接,构建“一点多能、一网多用、功能集约、便利高效”的农村运输服务发展新模式,统筹解决农民群众幸福出行、物流配送、邮政寄递三个“最后一公里”问题,进一步巩固深化交通运输脱贫攻坚成效,让农村运输发展更有温度、农民幸福生活更有质感。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体