交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

福建最大断面公路隧道董奉山隧道掘进突破5000米

2021-05-18 16:40:31 来源: 作者:谢永彬 傅新龙

5月18日,随着316国道董奉山隧道右主洞掌子面的一声炮响,由中铁五局承建的福建最大断面国道316线董奉山隧道掘进顺利突破5000米,为董奉山隧道按期全部贯通奠定了坚实基础。

26911621317613_.pic.jpg

董奉山隧道全长4.07公里,主路隧道为双向八车道,辅路隧道为双向四车道。隧道左右、主辅四洞并行,是我国在建最大跨度城市隧道群,开挖最大净宽超过20米,施工长度均超过2公里。隧道地质条件复杂,穿越4条构造断裂带和2处节理裂隙密集带,施工难度大,安全风险高,四洞累计长度达8197米,是全线重点控制性工程,其中两座主洞开挖净宽超20米,断面超230多平方米。

26931621317614_.pic.jpg

董奉山隧道,位于福州国道316线长乐漳港至营前段,是为进一步完善普通国省干线路网布局,加强福州中心城区与福州新区滨海新城的快速联系,服务福州东进南下发展战略,满足区域经济社会发展需要的一条民生路、致富路。 


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体