交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【四川】西南交大城市轨道交通学院落户成都

2021-05-20 11:05:27 来源:中国交通新闻网 作者:通讯员 高江波 特约记者 许金砖

近日,西南交通大学城市轨道交通学院(简称西南交大城轨学院)项目开工奠基仪式在四川省成都市东部新区三岔TOD举行,标志着全球首个致力于培养高层次城市轨道交通卓越人才的学院正式落户成都。四川省委常委、成都市委书记范锐平,西南交通大学党委书记王顺洪、校长杨丹等领导共同为这一智慧型创新学院培土奠基。

image.png     “东部新区是成都重点发展的区域之一,在这里建立城市化、智能化、国际化新型办学实体,既符合成渝地区双城经济圈的国家战略,也满足成都轨道交通产业生态圈的城市蓝图,更契合了西南交大建设世界一流学府的远景目标。”西南交大党委书记王顺洪表示。

城市轨道交通学院将于2021年正式启动办学,招收首批重点本科生、硕士生和博士生。办学进入稳定期后,预计在校师生总规模1万人,年均定向为成都输送高层次人才1000人、向全球输出优秀人才1500人。

“东部新区将发挥与西南交大合作的‘政产学研用’优势,打造新时代高层次人才培养摇篮,推动轨道交通产业发展向纵深迈进,展现大学融入城市治理、教育驱动产业升级的实体效果,形成良好的社会效应和城市新名片。”东部新区相关负责人说。

“我们将与世界综合排名前100、学科(专业)排名前100的著名高等学府共建(共办)城市设计(TOD方向)、新能源科学与工程(交通新能源方向)、智慧运维等特色专业,开展‘本—硕—博’人才培养和高水平科学研究。”据杨丹介绍,学校还将大量引进国内外高层次人才,将学院建设成为新时代城市轨道交通高层次、复合型、创新型、国际化人才培养的摇篮。

“未来30年,城市轨道作为发力于科技端的基础设施,将深度统筹生产、生活、生态三大空间,成为推动‘人城产’融合发展的强劲引擎。”西南交大城轨学院院长何正友表示,城轨学院就是瞄准未来产业、超前布局,围绕未来变革性技术超前探索,建设彰显“新工科”内涵的“未来技术学院”。

成都轨道集团是成都市从事轨道交通投融资、建设、运营管理、物业开发和产业经营的大型国有企业,通过近4年的探索实践,在TOD综合开发顶层设计、策划规划、全域建设、多元合作等方面取得了较好成果,“TOD成都模式”备受行业及各界关注认可。

“联手西南交大建设城市轨道交通学院,必将集成深化城市、产业发展的人才、创新、开放驱动力,加速轨道交通产业整体成势。”成都轨道集团相关负责人表示。

据了解,学院位于成都市东部新区核心区域,是国内独具特色的开放式垂直化智慧校园。谈到校园环境,建设方成都轨道城投集团介绍:“未来,整个校园环境将充分体现‘开放、融合、立体’理念,建设‘公共层—教学层—生活层’三层环绕的垂直叠合新空间和互动校园新天地,配套建设地面慢行系统和空中连廊慢行系统,实现路径即空间、空间即场所、场所即功能的绿色步行化校园。”

依据学院的优势和发展定位,将按照“1+1+2+5”智慧校园解决方案开展建设,即一个集约互联的“校园大脑”、一个全视全感的指挥中心、安全可靠的云数据中心和融合互联的校园网络,以及五大智慧校园应用维度——因材施教的学习校园、创新引领的科技校园、安全有序的平安校园、自由开放的和谐校园、高效节能的绿色校园。

image.png


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体