交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

“明党史、强堡垒,打造品质工程,献礼建党百年”——浙江省交通集团宁波舟山港主通道项目举行专项立功竞赛暨党史演讲比赛

2021-05-20 13:47:09 来源:中国交通新闻网 作者:姚弘

近日,在波澜壮阔的东海洋面,伴随着雄壮的国歌声,宁波舟山港主通道项目正在舟岱大桥建设现场开展一场别具特色的主题党日活动——“明党史、强堡垒,打造品质工程,献礼建党百年”专项立功竞赛启动仪式暨党史学习演讲比赛活动。省交通运输工会主任方文理、省交通集团工会办主任陈勇、杭绍甬公司董事长叶楠、工会主席赵舸、主通道指挥部常务副指挥吴波明、主通道指挥部副指挥蒋强、浙江高速信息工程技术有限公司工会主席钱玮等出席活动。


提升党建品牌 打造品质工程

本次活动面向所有参与舟岱大桥建设的参建单位,共设党史学习演讲比赛、党员突击队授旗、主通道桥头堡党建品牌颁布等环节,旨在进一步强化党建引领工程建设,凝聚争做一流合力,打造高质量平安百年品质工程,向中国共产党成立一百周年献礼。活动由主通道指挥部主办,主通道机电标项目部承办。

活动中,浙江省交通集团杭绍甬公司工会主席赵舸宣读并发布主通道“桥头堡”党建品牌。“‘桥头堡’党建品牌具有冲锋在前的含义,充分彰显交投铁军敢为人先的干事劲头和奋勇拼搏精神。此次优化党建品牌,旨在深入实现主通道党建工作整体质量再提升、途径载体再深化、引领作用再加强,带动项目建设整体上水平。”赵舸说。

主通道“桥头堡”党建品牌是在原有党建品牌基础上的再提升。2020年,面对疫情防控和建设压力叠加的双重考验,主通道坚持以党建为统领、以连队为基础,实施“党建连队化+指导员”管理模式,共设立13支连队、64个排、200余个班、1000余个室;连队200余名党员共联系近4000名工人,实现党员联系项目全覆盖。并从业务骨干中挑选政治素质好并熟悉党建业务的党员担任连队党建指导员,帮助项目部共同解决工程建设难题,促使项目全线掀起大干快上、你追我赶的施工高潮。“接下来,我们通过发挥‘桥头堡’党建品牌作用,开展‘党员先锋岗’创建活动,让党旗插在桥头、党员冲在前头,引导广大党员‘工作在一线、奋斗在一线、奉献在一线’,充分发挥好党员的先锋模范作用,固桥头堡,扬正能量。”赵舸说。


讲好党史故事 献礼建党百年

“我们监理单位要学以致用,坚持把党史学习和日常监理工作结合起来,立足岗位实际,沉下心来干工作、心无旁骛钻业务,全力创建‘品质工程’,推动主通道高质量验收。”“我们项目部以‘学党史、悟思想、办实事、开新局’为目标,全面系统开展党史教育,用党的百年艰辛历程激发大家工作热情,提高项目人员的政治觉悟和思想,凝聚起干事创业的磅礴力量。”……灰鳖洋海域诵读声朗朗,来自主通道各参建单位的7名管理人员正在活动现场激情演讲。

“自主通道党史学习教育开展以来,既结合集团公司‘学党史、当先锋、奋战百天、争创一流’活动做好规定动作,又做好自选动作,这次党史演讲比赛就是主通道结合项目实际,将党史学习教育与立功竞赛深度融合的自选动作,我们不仅比工程建设‘快速度’,还比党史学习‘走心度’。”浙江省交通集团主通道指挥部常务副指挥吴波明说。

据悉,这7名参赛选手是在初赛选拔后脱颖而出的。经过决赛激烈的竞争,最终来自舟岱大桥5标陈相林获得一等奖,机电标王钦钰和舟岱大桥4标汤文凤、博峰获得二等奖,舟岱大桥2监理办、4监理办、路面标获得三等奖。

据了解,一直以来,主通道将立功竞赛与“品质工程”建设深度融合,积极探索新时代立功竞赛活动的新内容,充分发挥立功竞赛在交通建设和培育新时代产业工人队伍中的引领作用,优质安全高效助推了项目建设。鱼山大桥、富翅门大桥于2018年、2019年相继建成通车,为舟山经济社会发展提供了重要的交通保障。同时,项目连续荣获省交通工程质量安全综合检查“六连冠”,指挥部荣获全国“五一”劳动奖状,打响了主通道项目的品牌。此次主通道指挥部围绕舟岱大桥年底建成目标,组织各参建单位开展党史学习教育专项竞赛,通过竞赛形式推动党史学习教育走心走深走实,激励广大建设者在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行中汲取前进智慧和奋进力量,激发劳动热情和创造活力,以昂扬姿态奋力建好百年品质工程大桥。“接下来,我们还将陆续开展交叉施工、临边防护提升、安全生产月等专项竞赛。”吴波明说。

此外,活动仪式上,省交通运输工会、省交通集团、杭绍甬公司等领导分别为主通道党支部、路面标党支部、04监理办党支部、房建标党支部、机电标党支部、涂装标党支部党员突击队授旗。



中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体