交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

江西交投项目建设管理公司在建项目:吹响防汛集结号

2021-05-20 14:04:02 来源:中国交通新闻网 作者:江西交投项目公司综合

进入主汛期以来,江西各地遭遇了几轮强降雨、强对流天气,给项目建设带来了一定的影响。面对汛情,江西交通投资集团项目建设管理公司所属项目办切实加强防汛应急安全,及时督促各项目办做好汛期安全工作,保障项目一线的安全。连日来,各项目办通过组建防汛突击队、开展防汛应急演练、确保应急物资储配充足,为项目施工建设筑起防汛安全屏障。

汛情就是命令,防汛就是责任

江西宜遂高速项目路基四分部所在安福县严田镇近日连降暴雨,并伴有大风、雷电。强降雨所引发的地质灾害隐患多、风险大,沿线参建人员及时在工区组织了以党员、团员青年为骨干的防汛突击队,共有三支队伍、20多人。在重点桥梁、重点地段、重点设施等多处安排人员值守,坚持全天候巡查,及时发现、及时排查险情。

“汛情就是命令、防汛就是责任”。防汛突击队的队员们这样说道。在龙源口二号桥下,队员们不畏湍急的河水,细心查找河边水位、渗漏等“风险点”;在严田隧道洞口,队员爬上边坡,从上到下全面查看排水畅通情况和疑点细节;在地质灾害频发点,反复检查山体状况和防灾保护措施情况。

“汛期到来,我不怕”

面对雨季的到来,大广扩容项目积极组织防洪防汛应急演练活动,提高项目全体参建人员应对防洪防汛突发事件时的应急响应、指挥协调、现场处置等应急反应及处置能力。

在江西大广高速扩容项目C1标拌合站,C1标项目部与B6标项目部正在这里联合举办2021年度防洪防汛应急演练。此次演练采取实战模拟演练的形式,共分为应急抢险组、警戒保卫组、医疗救护组、后勤保障组共四个小组。演练包括了虚拟事故现场、模拟险情上报、实地勘测险情、应急抢险、医疗救援等各个环节。各个小组默契配合,分工有序,从信息报送、应急处置预警到伤员抢救等各个防汛应急工作环节,整个演练过程有条不紊,成效明显。“汛期到来,我不怕”,演练结束后,参建人员自信的喊出口号。

未雨绸缪,防患未然

“千里之堤,溃于蚁穴,关键时刻安全工作更不能放松,面对汛期到来,我们在蜀水河钢便桥钻机施工添加预留孔,做好汛期防护,迎接汛期考验。”项目办安全处负责人说道。

面对汛期,吉康改扩建项目办未雨绸缪、防患未然,在防汛工作上早安排、早部署,一方面压紧压实防汛责任,及时在工作微信群、QQ群传达省厅、集团关于做好防汛准备工作的通知,要求各施工单位结合工地实际情况,及时修订完善应急预案,落实防汛安全直接责任人,全面掌握可调动的防汛力量和资源。另一方面,要求各参建单位认真做好汛前各项准备工作,及时补充应急物资和防汛装备,并定期组织开展人员转移避险应急演练,同时加强汛期前的隐患排查,对检查发现的隐患问题和薄弱环节要逐一进行整改,确保汛期人民群众生命财产安全。

下一步,公司将继续督促各项目办进一步压实防汛目标责任,按照“一个中心,三个重点,五个确保”的防汛总目标,加强隐患排查,提升应急处理能力,加强协调联动,密切关注天气形势,以守土有责、敢于担当的实际行动,全力以赴做好防汛各项工作。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体