交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

中交四公局二公司贵黄高速十二标乌梅河特大桥钢管拱C55自密实混凝土顺利浇筑完成

2021-05-20 14:19:16 来源:中国交通新闻网 作者:唐勤镇

近日,中交四公局二公司承建的贵阳至黄平高速公路项目十二标乌梅河特大桥主桥最后一根主弦管成功完成C55自密实混凝土灌注。

贵黄十二标位于贵州省黔南州福泉市与黔东南州黄平县境内,路线全长16.5公里,合同额15.18亿,工期36个月。乌梅河特大桥为贵黄高速重点控制性工程之一,是国内第三座采用六肢钢管的钢管拱混凝土拱桥,左幅桥梁全长928.1米,右幅桥梁全长888.1米,主桥结构采用主跨320米的上承式钢管拱,主拱肋采用钢管混凝土结构,拱肋弦管外径为1200毫米,板厚为35毫米、28毫米和24毫米,采用C55自密实微膨胀补偿收缩混凝土填充;拱脚处F1、F2腹杆、绞轴内灌注C55混凝土以提高局部结构刚度,其中,单根下弦管灌注混凝土方量为346立方米,单根上弦管灌注混凝土方量为353立方米,共4194立方米。

图片1.jpg

为做好拱肋C55自密实微膨胀混凝土灌注施工,保证工程施工质量,项目部在3月17日完成了C55自密实微膨胀混凝土试验件的灌注。自4月8日首件自密实混凝土浇筑完成后,经过对施工工艺的改进优化,各部门与施工队伍的协作,历时四十余天,最终顺利完成浇筑。灌注过程红,C55自密实混凝土使用地泵顶升压注,两岸同时灌注,并且按“先下后上,先内后外”的原则浇筑,对称施工,实现一次顶升到位,确保了自密实混凝土的施工连续性,无断层,确保了施工质量。

图片2.jpg

此次拱肋混凝土浇筑浇筑完成,具有里程碑式的意义,为后续施工工序的展开打下坚实的基础,并为早日实现通车提供了良好的先决条件。该项目建成后对完善贵州省高速公路网络,提升贵阳至长江三角洲通道运输能力,加快黔中经济区建设、支撑区域工业化和新型城镇化进程,落实“大扶贫战略行动、坚决打赢脱贫攻坚战”,同步全面建成小康社会具有重大意义。 

图片3.jpg



中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体