交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

昆楚高速公路工地铸传奇

2021-05-21 12:10:37 来源:中国交通新闻网 作者:刘振杰 王晋川 李虹

就在人们结束愉悦的“五一”小长假迎来上班第一天的时刻,一条喜讯自禄丰市金山镇瞬间传开:云南省昆(明)楚(雄)高速公路工地控制工程——1815米的九道箐隧道(左幅),随着5月6日上午10时最后一次爆破声响,宣告了该分离式隧道左右两幅全部安全贯通(右幅1753米,4月18日贯通),宣告了标段内所有隧道全部安全顺利贯通,同时也标志着该标段工程进入收尾施工阶段。

云南昆楚高速公路投资开发公司、禄丰市政府发贺电祝贺!

此时的中铁二十三局集团公司昆楚高速公路TJ-6标第三项目经理部员工,沉浸在一派喜庆的氛围中。为了这一天,他们已在这条线上艰苦拼搏了850余天。

回望过去的日日夜夜,第三项目部员工无不庆幸自己拥有一个坚强务实的带头人——张文波。他团结带领着大家,顶着进场困难、疫情干扰等压力,抵砺向前、后来居上,成为业主认可的在安全质量和进度均表现突出的项目部。

记得有位作家说过:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”在三项目部管段,每一步的推进都流下了张文波和员工们携手向前的辛勤汗水。

2018年11月,中铁二十三局集团昆楚高速公路项目部第三项目经理部成立,张文波被任命为项目部党支部书记兼项目经理部经理。

初到项目现场,摆在他面前的第一道难题竟然不是主体工程,而是找不到可以进场的道路。

他的管段地处禄丰市金山镇辖区,这里山峦起伏、林木茂密,为国家一级公益林区。若要进入工地现场,就必须先修一条进场道路,而从搭接处到工地现场,最近距离就达8公里。经实地踏勘3.95公里的标段辖区,在茂密的林区需新修进场道路13公里,更为困难的是,在一级公益林区征地修路需报国家林业局审批。

在施工一线摸爬滚打了20多年的张文波,还是第一次遭遇这种难题。看到其他项目部都已顺利修完便道展开了正线施工,而自己的队伍仍被挡在外面进不了场,张文波着实有点急了。他向公司党委书记、执行董事尹智勇汇报,得到的答复只有一句话:“我相信你能干好这个项目!”

是信任,也是鼓励!这个外表让人感觉象个社会青年、有着几分粗放的汉子,内里却有着南方人的精细与智慧。他很清楚:开弓没有回头箭,他必须找到解决的办法!

在与地方政府反复的沟通中,他得到了启示:一级公益林地若能调降成二级,用地审批可由云南省政府办理。同时,如果把便道直接升级为乡村道路而成为永久性道路,还可以省去将来的一大笔复耕费用。

就在此时,公司党委给他派来了专职副书记王晋川。王副书记和协调部部长任华平领受任务后分头行动,一个跑省里,一个跑市里。几经努力,把个看似不可能完成的任务奇迹般地办成了。

然而,一山放过一山拦。解决了进场道路用地,却又扑面迎来了一个割肉般心疼的问题。在临建总费包干情况下,十几公里新修进场道路的钱从何而来?这可不是一笔小数字啊!

张文波亲自出马反复找业主申诉,带他们看线路、摆困难,争取进场道路的费用。其执着与合理诉求,最终赢得了初步认可。

常年和工程项目打交道的张文波心中很是明白:此项工程的造价几乎贴近盈亏线,一接手便是“烫手的山芋”,若没有精细头脑和超前意识,很容易陷入“走麦城”境地。搞精测出身的张文波不负组织和干部职工期望,为了项目创誉创效,在别人眼里他是把“省”和“扣”发挥到极致,而在他心中这才是一名合格党员项目经理的初心和使命!

2020年上半年,因新冠肺炎疫情影响,节后复工无限期推迟。被迫禁足在湖北家乡的张文波心系工地,总想着要做点什么。一向超前思考意识较强的他,敏锐地预见到被疫情延期的昆楚高速公路工程一旦复工,现场地材价格会迅速上涨。他立刻安排工地留守职工,找地方政府先后协调征用了10亩料场用地,储备了4万余方砂石料。果然,复工后不久地材即出现了短缺局面,沿线许多项目部被打了个措手不及,施工进度大受影响。而第三项目部仅此一项,节约砂石料开支约60万元。业主领导在疫情解禁复工后检查工地时,得知三项目部因超前储料,施工生产丝毫没有受到砂石料短缺影响时,多次在会上表扬张文波。

成绩绝非缘于偶然。曾经担任过两个项目部的副经理、一个项目部的党支部书记的张文波,对项目管理早已养成了多角度、综合性、超前性思考的习惯。其实,精于算帐的他并不局限于经济上的账,更注重于算好人才账,社会效益账。

长期从事一线项目管理工作的张文波,对项目人才缺乏的感受是强烈的。培养人才、留住人才,不仅是项目领导不可推卸责任,还是考察项目领导大局意识的重要指标。对于项目部如何留住人才,他始终坚持做到两点:一是让人感受到能学到有用的知识;二是让人感受到被重视被关怀的温暖。

19、20连续两年,项目部先后接收了12名入职学生。对他们的到来,张文波很是重视,他和副书记王晋川亲自考察和定期不定期地找他们谈话摸底。在有了一定了解后,再根据专业和个人性格特点安排合适的导师。同时,三项目部团组织、项目办公室积极举办职工夜校,组织好各专业培训和文娱活动。及时有力的引导,使仅入职一年的学生,便能独挡一面地开展工作,有的还走上了部门副职的岗位。

阻工,历来是施工过程最常见和令人头疼顽症。第三项目部正线工程虽然只有3.95公里,但是,新修进场道路、改扩建道路以及施工便道总长20余公里,是全线跨度长的项目。重载车辆沿线经过村庄多,对村民生活干扰大。为此,张文波做了提前安排防范。与当地社区签订了《党建联结书》,与4户贫困村民建立了帮扶关系;主动解决沿途村民劳动就业;过年过节带礼品走访慰问施工区域的村民;疫情期间积极购买当地滞销粮油、蔬菜等,受到政府和村民的一致好评。项目部管段自开工至今,没有发生过一起村民阻工事件,被业主和监理称之为创造了沿线奇迹!

两年多来,张文波和全体项目员工饱蘸辛勤汗水,书写了昆楚高速公路工程的一段传奇。他们成功地使一个在沿线被公认的地理环境最差、施工难度最大、开工最晚的标段,变成了业主最为放心的管段。第一次作为项目主管的张文波,也交出了人生中的又一份优异的成绩单。去年,他被三公司党委评为“优秀党员”;被业主单位评为“优秀项目经理”;所在党支部被集团公司党委评为“示范党支部”。

 


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体