交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

万州环线高速公路钟家院子隧道贯通

2021-05-26 09:44:39 来源:中国交通新闻网 作者:陈洪胜 王雪

奋战一年整,一洞穿千年。5月24日,随着“最后一爆”的轰然巨响,中交一公局重庆万州环线高速公路钟家院子隧道顺利贯通。静寂千年的巍巍青山展现出“别有洞天”的风采,这也是全线首座实现贯通的隧道。全长80公里的万州城市环线高速实现闭合的目标,向又前迈进了坚实的一步。

“隧道左右幅虽然均不足1000米,但具有浅埋偏压、围岩破碎等显著特征,两洞最小间距只有10米多,控制爆破施工尤为关键。加之紧邻垃圾发电站,上穿山林和鱼塘地带,对施工组织过程中的安全风险隐患分析预判和应对处置带来了严峻考验!”回首一年来项目团队的齐心付出,项目经理贺洪波倍感欣慰,“零伤亡、零偏差”目标的实现,在于全员从来没有忽视过对安全质量进度等重要生产指标的全过程管控。

从风险源防隐患,于细节处强执行。针对围岩以四五级居多、岩层破碎、支护难的现实条件,项目团队采用钢拱架初期支护、“削竹式”进出洞口方式,从出口两端“反打”、同步掘进。系统构建“先探测、管超前、短进尺、弱爆破、强支护、快封闭、勤量测”的掘进施工体系,多次动态优化开挖、出洞方案,形成以“短、紧、快、勤”为主要特点的作业模式,在前后约一年的施工期内,相继克服了地形高差大、水文地质条件复杂、围岩较差等各种风险挑战。

“随着钟家院子隧道贯通,将成为全线主要的架梁通道,对推进桥梁架设、路基施工起到重要的推动作用!”对于下一阶段施工部署计划,贺洪波踌躇满志。以隧道贯通契机打通堵点,拉通全线,将成为激发全员干劲斗志的强心剂。

城市交通大提升,二环九射不是梦。据了解,有望于2022年8月建成通车的万州环线高速公路,将使万州人民真正迈入环线时代。对于助推三峡库区腹心城市——万州深度融入长江经济带和成渝双城经济圈建设等国家战略,改善长江港口集疏运条件,促进沿线经济社会协调发展等均具有重要意义。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体