交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【浙江】​临建高速预制装配化桥梁全部安装完成

2021-05-26 11:09:18 来源:中国交通新闻网 作者:王缘 陈静文 王珑

日前,随着最后一片梁板缓缓落在桥体上,浙江省交通集团临建高速於潜枢纽主线2号桥顺利完成架设工作。至此,项目全线5座预制装配化桥梁全部安装完成,实际总工期约600天,相较于现浇式施工节省工期120天。

痛点变亮点 探索山区高速装配化建设

临建高速是浙皖省际断通高速,服务于长三角一体化建设。项目地处浙西南,全线设置桥梁70座,隧道30座,桥隧比高达66.6%,是典型的山区高速。山区土地稀缺带来了路基段落分布零散、工程建设作业面狭小、运输条件差的天然弊端,工程施工主要依赖打通的施工便道。

为确保项目质量、抢抓工程进度,临建高速在全国山区高速项目中首次大规模推广预制装配化技术。“经过反复分析研究,我们最终在桥梁分布集中、规模较大、结构繁杂、工期紧张的於潜枢纽区段,选取了总长3.6公里的5座主线桥进行装配化施工,於潜枢纽主线2号桥就是其中一座。”浙江省交通集团临建指挥部相关负责人表示,临建高速全线将预制立柱约472根,盖梁约197个,箱涵82道,拱涵1道,装配式混凝土浇筑量超过4.6万方。

在传统高速公路建设中,桥梁的立柱和盖梁都在施工现场浇筑,人员投入多、现场作业时间长、环保压力大。预制装配式技术的应用,让预制构件与桩基施工同步进行成为了可能。

 “桩基施工的时候,我们的立柱、盖梁已经在预制场开始提前制作、养护了。桩基一旦施工完成,立柱、盖梁就可以直接运送到施工现场交给专业工人安装。正常情况下,我们1天内能安装8根立柱、4个盖梁,这在传统施工中最起码需要30天。”临建高速TJ01标项目部副经理王玉飞介绍。

省时、环保两手抓 匠心打造品质工程

作为“两山理论”的践行者,临建高速借助预制装配化应用,不仅有效提升了项目建设效率,还有效降低了现场作业带来的污水、扬尘等污染,为临建高速打造绿色环保型、环境友好型、创新驱动型的绿色公路提供了技术支持。

作为全国山区高速项目中首次大规模推广预制装配化技术的项目,临建高速在预制装配化试点过程中积极创新。为解决装配化施工中涵洞不均匀沉降、墩身盖梁锚固耐久性欠佳、养生不到位等问题,临建指挥部带领设计单位、施工单位,科学统筹预制场存放台座数量、施工便道硬化率等配套指标,归并优化装配化墩柱尺寸为2种、盖梁尺寸为4种、箱涵尺寸为6种,提高了模板周转率,避免了为装配化而装配化,有效降低实际造价。同时临建高速不断创新工艺工法,将装配化箱涵浇筑由卧式改为立式、创新“立焊改平焊”钢筋焊接工艺和箱涵翻转机设计,有效消除了钢筋焊接死角,提高了吊装效率。

通过不断总结提升山区高速装配化设计水平和施工工艺,临建高速将山区高速的建设痛点变成亮点,为全国山区高速装配化做出有益探索。

同时,预制装配化技术的应用,也为民工向产业工人转型提供了有利契机。在於潜预制场,每位产业工人都有着明确的职责分工。经过BIM技术对施工技法、工艺的培训以及流水化作业的反复打磨,技术好、流动性小的产业工人队伍不断成型,产业工人的收入也随之增加。

据悉,临建高速北起千秋关隧道,终点接杭新景高速公路安仁枢纽,路线全长约85.5公里,采用双向四车道高速公路标准,设计时速100公里。项目总投资约206亿元,建设工期42个月。项目建成后,将在浙中西南地区、安徽东南地区和江苏省西部之间形成一条快速通道,有利于提高浙江西部地区经济的发展,进一步完善浙皖两省及长三角高速公路网络,加强长三角对周边地区的经济辐射。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体