交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

为民服务办实事,举措有力接地气

2021-05-26 14:12:47 来源:中国交通新闻网 作者:文丨肖扬铭 黄水秀

交通强省,高速先行。五月的赣鄱大地,春风浩荡,在这生机勃勃的时节里,穿行于高速公路项目建设施工现场,到处一派热火朝天的施工场面。自党史学习教育开展以来,项目建设管理公司党史学习教育深入项目建设一线,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,奏响了项目建设为民服务的和谐奋进曲。

把暖心好事办到群众心坎上

在项目建设期间,该公司所属各项目办及各参建单位积极承担社会责任,努力为沿线地方办实事、办好事,积极助力项目沿线乡村振兴。

做好永临结合文章。各项目坚持树立“临时设施永久建设”理念,将项目建设中的临时驻地、生产场站、施工辅道等临时设施与项目沿线人民群众生产生活永久需求紧密结合,统一规划,统一设计,统一建设,在建好高速大通道的同时,为当地群众留下永远不搬走的惠民便民设施。宜遂项目坚持“永临结合”的施工理念,充分利用敬老院、学校等当地10余处原有基础设施打造标准化驻地建设,成为当地的惠民工程,让项目建设服务于周边居民。据统计,自开工以来,各项目通过永临结合的方式,为沿线村镇修建施工便道达200公里、饮水池73个、垃圾转运站43个。

吸纳就业惠民利民。项目建设过程中,各项目充分发挥项目在扩投资、稳就业、促增长方面的积极作用,有效推动沿线经济发展。吉康改扩建项目大力吸收沿线富余劳动力,进行产业工人培训,培训合格的人员可进入项目务工。寻龙项目建立产业化安全生产实训基地,目前已完成来自公路、房屋等行业及学校对口专业人员的安全知识、安全技能培训500余人,其中,有226人取得由寻乌县应急管理局颁发的培训合格证,顺利实现了就业。

志愿服务温暖人心。连日来,大广扩容、宜遂、祁婺、吉康改扩建、寻龙等项目各参建单位积极开展“我为群众办实事”志愿服务活动,多次前往沿线福利院和敬老院看望慰问留守儿童、孤寡老人,对贫困山区的小学开展各类捐资助学活动。据统计,今年以来,该公司各项目开展志愿服务行动共计50余次,助力乡村振兴10余项,为群众解决涉水、涉路、涉农问题400余件。这些温暖人心的“小事”,都是项目为群众办的实事,周边近万村民直接受益。

把贴心服务送到施工一线

当前,“我为群众办实事”实践活动正在各项目一线如火如荼地开展,各项目办充分发挥党建引领作用,利用党建+手段,有效推动党建与项目建设相融共促。

勤协调,让各方更出力。“我在全国各地做过不少公路建设项目,江西高速业主单位总是设身处地及时为施工单位解决问题,让我们很感动。”在江西交投集团的一次“我为群众办实事”基层调研中,谈及业主的印象时,大广扩容项目一位项目经理如是说。一句暖心话,为“服务型业主”作了最好的诠释。在推动项目建设过程中,该公司所属各项目针对项目涉路、涉铁交叉施工协调难度大,压覆矿和杆线、光缆迁改补偿协调难等问题,安排党员骨干对接跟进,主动靠前服务,加强与有关部门的沟通,为项目施工创造了更有利的条件,保障了项目建设提速提效。

解难题,让服务更给力。面对项目建设中出现的技术难题,各项目办积极创新举措,激发管理活力,有效补齐了项目建设短板。大广扩容项目针对B1标歧岭隧道、C7标龙南西隧道地质问题,采取领导挂点和隧道专家蹲守相结合的方式,及时破解施工难题。宜遂项目立足实际,及时优化计量规则,缓解施工单位资金周转问题。据统计,自开工以来,各项目通过成立党员青年突击队、落实党员联系挂点一线班组等制度,通过管理创新、产品研发、技术改进、现场办公等方式,推出微创新150余项,有效解决各类技术难题300余个,营造了创新创造的良好氛围。

强引领,让党建更有力。开展党史学习教育以来,该公司及所属各项目注重发挥党建优势,不断激发党建活力,围绕“学党史、强党建、促融合”,持续推动项目党建与工程建设相融共促,各项目结合实际深入开展党员“挂点班组”和“四亮”“1+N”“领头雁”以及“送党课下工地”等活动,充分发挥党建引领作用,为项目建设目标任务的完成提供强有力的硬支撑。

把舒心体验带到职工身边

高速公路建设项目的施工区域大都地处偏僻,项目工作人员长年坚守岗位,一年回家休假的时间屈指可数。为了给大家提供一个工作开心、生活舒心的环境,各项目精心把项目驻地打造成一个温馨家园。

营造“家”环境。该公司所属各项目办充分利用现有条件,积极为员工完善办公生活设施,篮球场、健身房、职工书屋等健身和学习场所已成为标配,还利用施工闲暇时间组织羽毛球比赛、乒乓球比赛、篮球赛,观看红色电影,开展户外爬山等活动,有效活跃了工地氛围。

展现“家”温暖。针对工地繁忙、员工回不了家的情况,大广扩容项目组织开展“员工家属进工地”活动,增进员工家属的理解。吉康改扩建项目开辟了绿色蔬菜种植地,让职工参与绿色蔬菜种植,既丰富业余生活,又共享绿色成果。

打造“家”文化。该公司始终坚持以职工为中心的发展思想,从关心、关怀、关爱等角度出发,项目建设延伸到哪里,“职工之家”就建设到哪里,大广扩容项目以开展“学习型、活力型、实干型”和“学习踏实、身体结实、工作扎实”活动为抓手,宜遂项目以“同频共振、同舟共济、同仁共勉”为理念,大力打造“家”文化。据统计,该公司所属各项目先后为职工解决各类工作生活问题200余件,组织各类活动90余场次,干部员工队伍更加和谐稳定。

下一步,项目管理公司将按照“我为群众办实事”任务清单,采取更加务实有力的举措,用心用情用力解决好项目沿线群众和干部职工反映的“急难愁盼”问题,进一步推动党史学习教育往心里走、往深里走、往实里走。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体